Вопросы диететики души и физической культуры в австрийской литературе середины XIX века

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор филологических наук, доцент Г.А. Лошакова1
Кандидат филологических наук, доцент Ю.А. Лобина1
Кандидат филологических наук, доцент С.И. Гнедаш1
1Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновск

В рамках австрийского литературного бидермейера мотив физического здоровья и диететики души занимал важное место. И. Кант одним из первых в немецкоязычном культурном пространстве формулирует главную диететическую задачу: человек не должен предаваться «изнеженности» и баловать себя отсутствием физической тренировки, он обязан закалять свой организм. Австрийский врач и поэт Е. Фейхтерслебен опирается на опыт И. Канта, разрабатывая собственную диететику. Он говорит о единстве души и тела, которые должны находиться в гармонии и которые необходимо совершенствовать. Один из героев А. Штифтера, классика австрийской литературы, живет по законам физической культуры, он ценит свежий воздух, движение, спит на матрасе из соломы. В произведениях как А. Штифтера, так и его современников, Ч. Силсфилда например, выявляются такие доминантные категории, как движение, путешествие, стремление к оздоровлению. Рассказчики в художественной структуре их произведений часто выполняют функции первооткрывателя, любителя путешествий и физического движения (А. Штифтер «Вена и венцы в картинах из жизни»). Герой романа Ч. Силсфилда «Натан-скваттер» – это человек движения, осваивающий американский континент. Он физически закален и приучает своих детей к труду и физическим упражнениям. Литераторы в преддверии революции 1848 г. и в дальнейшем, переосмысляя ее итоги, пытались показать: действительность можно преобразовать не только путем переворотов и потрясений. Необходимо совершенствовать самого себя – нравственно и физически.

Ключевые слова: литературный бидермейер в Австрии, диететика души, физическая культура, нравственное и физическое совершенствование.

Литература

  1. Кант И. Спор факультетов / И. Кант / Пер. с нем. Ц.Г. Арзаканяна, И.Д. Копцева, М.И. Левиной. – Калининград: Изд-во КГУ, 2002. – 286 с.
  2. Лошакова Г.А. Немецкая классика и художественная проза бидермейера в Австрии: монография / Г.А. Лошакова. – Ульяновск: УлГУ, 2013. – 239 с.
  3. Лошакова Г.А. Художественная проза бидермейера в Австрии: жанры и поэтика: докт. дис. … филолог. наук / Г.А. Лошакова. – Н. Новгород, 2014. – 427 c.
  4. Михайлов А.В. Проблемы анализа перехода к реализму в литературе XIX века / А.В. Михайлов // Языки культуры: учеб. пособие по культурологии. – М., 1997. – С. 43–111.
  5. Хвостов Б.А. Трансформация дискурса диететики в творчестве немецкоязычных писателей середины ХIX – начала ХХ в. / Б.А. Хвостов // Электронное приложение к сборнику XXVI ЧЕЛОВЕК, ЗДОРОВЬЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ. – Коломна, 2016. – С. 65–70.