Проблемы инклюзивного образования студентов-спортсменов с нарушением слуха

Фотографии: 

ˑ: 

 

ТиПФК № 1 2018, с.86-88

Кандидат биологических наук, профессор В.А. Вишневский1
Аспирантка Н.Р. Усаева1
1Сургутский государственный университет, Сургут

Обсуждаются проблемы удовлетворения особых образовательных потребностей участников инклюзивного процесса. В исследовании приняли участие студенты-спортсмены с нарушение слуха и их здоровые однокурсники (всего 59 человек), а также 25 преподавателей выпускающей и других кафедр, участвующих в инклюзии. Для оценки уровня сформированности универсальных учебных действий была разработана схема экспертной оценки на основе концепции, предложенной группой отечественных психологов под руководством профессора А.Г. Асмолова. Уровень сформированности и саморазвития культуры здоровья оценивался в соответствии с рекомендациями, разработанными Институтом инновационной деятельности в образовании РАО с выделением мотивационно-ценностного, когнитивного, ориентировочного, операционального компонентов и опыта оздоровительной деятельности. Социальное положение студентов в группе определялось на основе социометрии, индекс групповой сплоченности – по Сишору. Для изучения отношения к инклюзивному образованию и удовлетворению образовательных потребностей участников образовательного процесса была разработана специальная анкета, в рамках которой студенты и преподаватели должны были оценить степень значимости той или иной образовательной потребности по 5-балльной шкале.
Показано, что наряду с традиционными в качестве таких потребностей у лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов выступают необходимость в формировании универсальных учебных действий и культуры здоровья. Изучены медико-биологические, психологические, социальные и организационно-методические условия, складывающиеся в учебной группе инклюзивного образования лиц с нарушением слуха.

Ключевые слова: особые образовательные потребности, инклюзивное образование, универсальные учебные действия, культура здоровья.

Литература

  1. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система зада­ний: пособие для учителя под ред. А.Г. Асмолова / А Г. Асмолов, Г.В. Бур­менская, И.А. Володарская. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.
  2. Лазарев В.С. Принципы и процедуры определения требований к результатам инновационного образования на основе компетентностного подхода: Метод. реком / В.С. Лазарев, Т.П. Афанасьева, И.А. Елисеева. – М.: Институт инновац. деят. РАО, 2006. – 64 с.
  3. Лубовский В.И. Особые образовательные потребности [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование. – 2013. – № 5. – С. 63. Режим доступа: http://psyedu.ru/journal/2013/5/Lubovskiy.phtml (дата обращения 14.04.2017).