Тхэквондо как социокультурная система

Фотографии: 

Магистрантка Е. Румянцева1
Доктор педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Передельский1
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В данной статье авторы научно обосновывают процесс спортизации тхэквондо, проходящий и в современной России, влияет на изначально заложенную в тхэквондо корейскую национальную социокультурную систему. Устойчивость этой системы, позволяющая говорить о наличии некой «тхэквондо-среды», поддерживается целым комплексом искусственных мер, излагаемых в статье. Перед данной устойчивостью пасуют не только факторы глобализации, связанные с международным спортом, но и тем более поверхностно влияющие на специфику тхэквондо как вида спорта российские социокультурные факторы. Авторы отмечают, что при экспорте тхэквондо в другие страны (в частности, в Россию) любые местные социальные и культурные особенности, сталкиваясь с «тхэквондо-средой» и не полностью отторгаясь последней, а видоизменяясь в ней и оказывая все-таки на нее хотя бы минимальное воздействие, неуклонно приобретают вес и значение социокультурных факторов тхэквондо, обуславливая специфику развития этого вида спорта в той или иной стране современного глобалистического мира.

Ключевые слова: тхэквондо-среда, доктрина тхэквондо, статус вида спорта и его требования.

Литература

  1. Передельский А.А. Проблема изменения технологии подготовки высококвалифицированных спортсменов-тхэквондистов в условиях коммерциализации спортивного календаря / А.А. Передельский, А.Ю. Горбачева, // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. – 2014. – № 4 (33).
  2. Передельский А.А. FIGHTING MOTION – психофизическая система боевого движения для вас и вашей семьи / А.А. Передельский, С.Л. Коников // Личность. Культура. Общество. – 2016. – Т. XVIII. – Вып. 3–4. – № 91–92. – С. 151-161.