Мотивационная обусловленность занятий физической культурой учащейся молодежи

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, профессор К.Н. Дементьев
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербург

Государственная политика, направленная на обеспечение вовлечённости населения нашей страны в физкультурную деятельность, и регулярные занятия спортом позволили сформировать новые ценностно-смысловые конструкты в системе общественного мнения. Занятия физической культурой стали общественно одобряемой формой активности человека в социуме, что позволяет влиять на личную мотивацию и формирование потребностей мотивирующего характера каждого занимающегося, стимулируя и побуждая его к освоению своего многоуровневого потенциала в области физического самосовершенствования.
Актуально в связи с этим изучение мотивации массово выделившейся в вузе группы студентов, демонстрирующих стабильно высокий уровень заинтересованности в занятиях физической культурой и в совершенствовании уровня своей физической подготовленности, ориентированных в том числе и на подготовку к выполнению нормативов комплекса ГТО, для обоснования мотивационного подхода к физическому воспитанию обучающихся и созданию необходимых психолого-педагогических условий в процессе реализации задач дисциплины «Физическая культура» в высших учебных заведениях.

Ключевые слова: мотивация, мотивирующие факторы, физическая активность.

Литература

  1. Дементьев К.Н. Современные тенденции повышения эффективности занятий физической культурой студентов вузах / К.Н. Дементьев, А.А. Голубев, Ю.Л. Рысев // Международный журнал «Путь науки». – 2015. – № 2 (12). – С. 95-97.
  2. Константинов Д.В. Философия физической культуры и спорта: перспективы метафизического подхода / Д.В. Константинов, С.С. Петров // Омский научный вестник. – 2012. – № 3-109. – С. 85-88.
  3. Пристав О.В. Проектные возможности физической культуры студентов в новых условиях / К.Н. Дементьев, О.В. Миронова, О.В. Пристав и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 10. – С. 56-58.