Адаптация и функциональное состояние высококвалифицированных спортсменов в возрастном и половом аспектах

Фотографии: 

ˑ: 

 

ТиПФК № 10 2017, с.72-74

Кандидат биологических наук, доцент С.В. Погодина1
Доктор медицинских наук, профессор Г.Д. Алексанянц2
1Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь, Республика Крым, Россия
2Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

В сериях исследований адаптационных процессов основных систем организма высококвалифицированных спортсменов мужского и женского пола в диапазоне 16-46 лет с применением иммунологического, биохимического, гематологического, реографического, спирографического, антропометрического методов, анализа газового состава выдыхаемого воздуха, нагрузочного тестирования выявлены возрастные изменения функционального состояния атлетов, а также морфометрических параметров физического статуса, обусловливающие снижение интегральных биоэнергетических показателей в возрасте 37-46 лет. Определены возрастные особенности биоэнергетических возможностей при специфической работе: интенсивное образование молочной кислоты в анаэробно-аэробном режиме работы у мужчин и женщин в 16-18- и особенно в 22-26-летнем возрасте; интенсивное образование молочной кислоты в аэробно-анаэробном режиме в 37-46 лет. Показаны возрастные изменения в уровне напряженности адаптационных процессов: формирование неспецифических реакций у мужчин на сравнительно высоком активационном уровне в возрастных диапазонах 17-26 и 40-46 лет и снижение активационного уровня в 22-26 лет, у женщин – на сравнительно высоком активационном уровне в 40-45 лет. Определены возрастные особенности срочных адаптационных реакций основных систем у спортсменов мужского пола при высокоинтенсивном режиме работы: усиление гормонально-метаболических реакций в 17-18 лет, совокупное усиление адаптационных реакций основных систем в 22-26 лет, ослабление вентиляторных и метаболических реакций в 40-46 лет. Зафиксированы хронобиологические особенности адаптационных процессов у спортсменок 16-45 лет, заключающиеся в низкой степени сохранности овариально-менструальной функции в возрасте 37-45 лет; в ослаблении гормональных реакций в межменструальном периоде; в особенностях вегетативных влияний у спортсменок 37-45 лет с ановуляторным и 16-26 лет – с овариально-менструальным циклом на гемодинамическую и вентиляторную функции.

Ключевые слова: высококвалифицированные спортсмены, мужчины, женщины, адаптационные процессы, возрастной диапазон 16-46 лет, возрастные изменения, пороговые физические нагрузки.

Литература

  1. Гильмутдинов Э.Р. Особенности функционального состояния кардиореспираторной системы у ветеранов спорта в возрастном аспекте и при различном уровне двигательной активности / Э.Р. Гильмутдинов, В.В. Епишев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. – 2010. – № 37 (213). – С. 19-22.
  2. Липовка Л.В. Особенности течения фертильного и климактерического периодов у женщин-спортсменок: автореф. дис…. канд. мед. наук / Л.В. Липовка; Российский государственный медицинский университет. – М., 2004. – 20 с.
  3. Манухин И.Б. Ановуляция и инсулинорезистентность / И.Б. Манухин, М.А. Геворкян, Н.Б. Чагай. – ГЭОТАР-Медиа. – 2006. – 416 с.