Тенденции развития инфраструктуры спорта Хабаровского края

Фотографии: 

 

ТиПФК № 7 2017, с.6-8

Кандидат педагогических наук, профессор В.П. Лепешев1
Доктор педагогических наук, профессор С.В. Галицын1
1Дальневосточная государственная академия физической культуры, Хабаровск

Проанализированы данные Росстата, изучена динамика показателей инфраструктуры спорта Хабаровского края с 2001 по 2015 г. С целью расширения диапазона представления о позициях, занимаемых инфраструктурой физической культуры и спорта Хабаровского края в межрегиональном (Дальневосточный федеральный округ) и федеральном (РФ) пространстве авторами был использован интегративный подход, основанный на углубленном изучении этого вопроса.
Выявлены позитивные изменения в численности ряда основных спортивных сооружений края (плоскостных, спортивных залов, плавательных бассейнов, сооружений для занятий стрелковыми видами спорта), а также в показателях единовременной пропускной способности спортсооружений. Отрицательная динамика наблюдалась в численности стадионов с трибунами на 1500 мест и более и в количестве лыжных баз.
Отмечены в основном положительные сдвиги показателей обеспеченности населения края спортсооружениями.
Авторы делают вывод, что залогом успешного выполнения принятой «Стратегии развития физической культуры и спорта в Хабаровском крае на период до 2020 года» в вопросах, касающихся инфраструктуры сферы, является большее сопряжение усилий государственных и общественных органов управления сферой в регионе, более тесная кооперация ресурсов в реконструкции имеющихся и строительстве новых спортивных баз, в обеспечении их квалифицированными специалистами.

Ключевые слова: Хабаровский край, инфраструктура спорта, позиционирование, Дальневосточный федеральный округ, Российская Федерация.

Литература

  1. Сводные годовые формы федерального государственного статистического наблюдения №1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте» за 2001-2015 гг.
  2. Сводные годовые формы Хабаровского краевого статистического наблюдения №1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте» за 2001-2015 гг.