Сущностные характеристики и отличительные особенности практической стрельбы как вида спорта в Российской Федерации

Фотографии: 

ˑ: 

 

ТиПФК № 5 2017, с.75-77

Кандидат педагогических наук, профессор А.И. Кондрух
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В контексте дискуссии о принципах определения понятия «спорт» и, соответственно, о критериях спортивных классификаций рассматриваются сущностные характеристики, констатирующие практическую стрельбу как особый вид спорта.
В качестве базовых особенностей практической стрельбы, отличающих ее от других видов спорта, автор выделяет постоянную смену соревновательной ситуации и наличие значительного числа факторов, влияющих на стрельбу (мишени располагаются на разных дистанциях; мишени разнообразны, их конкретный набор, комплекс, взаиморасположение – не повторяются от соревнования к соревнованию; оборудование стрелковых позиций на разных рубежах меняется от соревнования к соревнованию; число зачетных выстрелов достигает 1000; количество мишеней, предназначенных для поражения, составляет 600–700; погодные условия; различные технические и баллистические характеристики оружия); выполнение стрельбы из мощного огнестрельного оружия в ходе постоянных скоростных перемещений стрелка от одной позиции к другой и из разных положений (лежа, стоя, с колена, в седе, в полуседе, из-за укрытия); проведение не только парного (дуэльного), но и индивидуально-группового состязания, которые имитируют огневое столкновение (контакт) с несколькими противниками.

Ключевые слова: спорт, классификация видов спорта, основополагающие принципы практической стрельбы.

Литература

  1. Дурнев А.И. Отличительные особенности методики подготовки стрелков по стрельбе из боевого оружия от методики пулевой стрельбы / А.И. Дурнев // Наука и практика. – 2015. – № 4 (65). – С. 128-131.
  2. Кирш С. Размышления о практической стрельбе / С. Кирш. – Double–Alpha Academy, 2005. – 221 с.
  3. Леньшина М.В. Словарь терминов и кратких пояснений по курсу «Теория и методика физической культуры»: учеб. пособие / М.В. Леньшина. – Воронеж: ВГИФК, 2010. – 76 с.
  4. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учебник / Л.П. Матвеев. – М.: Физкультура и спорт; СпортАкадемПресс, 2008. – 543 с.
  5. Приказ Минспорта РФ от 2.09.2013 № 702 «Об утверждении Порядка признания вида спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядок его ведения». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  6. Теория и методика физической культуры / под ред. Ю.Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2004. – 463 с.
  7. Федеральный закон от 14.12.2007 № 329-ФЗ (ред. От 03.07.2016) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.