Спортивное питание как компонент психогигиены шахматиста

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.И. Алифиров
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Михайлова
Доктор педагогических наук, доцент А.С. Махов
Российский государственный социальный университет, Москва

Рассматриваются основные положения проблемы организации питания высококвалифицированных шахматистов в тренировочном и соревновательном периодах мезоцикла, приводятся аргументы в пользу увеличения расхода основных веществ и микроэлементов в соревновательном периоде и их компенсация в тренировочном.
В ходе исследования авторы пришли к выводам, что специальный рацион и режим питания шахматистов способствуют достижению ими более высокого уровня функционального состояния организма в подготовительном и соревновательном периодах. В результате нарушения режима дня и режима питания высококвалифицированных шахматистов в соревновательном периоде ухудшаются  спортивные результаты, наблюдаются психоэмоциональные расстройства и усталость, длительно сохраняющиеся после окончания соревнований. С целью ускорения процесса восстановления в тренировочном и соревновательном периодах мезоцикла шахматистам следует рекомендовать умеренные физические нагрузки и активный отдых, корректировать нарушения сна.  По показаниям, полученным при углубленном медико-биологическом контроле (включая проведение анализов расширенной биохимии крови и липидного комплекса, денситометрии, колоноскопии и гастроскопии), спортсменам рекомендуется пожизненно принимать ряд медицинских препаратов, рекомендованных специалистами Министерства здравоохранения РФ, в том числе: «Танакан», «Эссенциале форте», «Омега-3 форте», «Кальций Д3 Никомед».

Ключевые слова: система подготовки шахматистов, психогигиенические факторы, питание, функциональное состояние спортсменов-шахматистов.

Литература

  1. Бальсевич В.К. Физическая активность человека / В.К. Бальсевич, В.А. Запорожанов. – Киев: Здоровье, 2007. – 324 с.
  2. Вершинин М.А. Психолого-педагогические аспекты повышения эффективности тренировочного процесса квалифицированных шахматистов / М.А. Вершинин, Н.А. Ильченко // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 1474-1477.
  3. Гринченко В.С. Новый подход к разработке продуктов питания для шахматистов / В.С. Гринченко, Г.И. Касьянов // Научные труды КубГТУ. – 2016. – № 12. – С. 141-155.
  4. Карпов А.Е. Шахматы в наши дни / А.Е. Карпов. – М., 2005. – 142 с.
  5. Михайлова И.В. Шахматы как многокомпонентный вид адаптивной физической культуры / И.В. Михайлова, А.С. Махов, А.И. Алифиров // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 12. – С. 56-58.