Исторические предпосылки создания в СССР физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне»

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Козлова
Кандидат психологических наук, профессор В.Л. Скитневский
Кандидат психологических наук, доцент Н.Б. Воробьев
Кандидат филологических наук, доцент Т.С. Сергеева
Н.Е. Житникова
Нижегородский государственный университет им. Козьмы Минина (Мининский университет), Нижний Новгород

Теория и практика физической культуры №11 2016, номер страниц: 46-47

В статье показаны исторические предпосылки, которые содействовали возникновению физкультурного комплекса ГТО в СССР в начале 30-х гг. ХХ в. Усиление эффективности во всех сферах жизнедеятельности советского общества, дерзновенное превращение СССР в мировую державу – все это задавало физкультурному комплексу ГТО убедительный стратегический ориентир. В середине 20-х гг. вместе с созданием ликбезов развернулось движение за ликвидацию «физкультнеграмотности», которое сопровождалось вовлечением широких масс населения в спортивные секции, разъяснением оздоровительной и воспитательной роли занятий физическими упражнениями. В 1934 г. введен комплекс БГТО («Будь готов к труду и обороне»), который носил прикладной, оздоровительный характер. Вся работа с подрастающим поколением и студентами строилась по единым программам на основе этого комплекса, комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») и Единой Всесоюзной классификации. В Конституции 1936 г. было закреплено право трудящихся на создание различных общественных организаций, в том числе и спортивных обществ. В результате физкультурный комплекс ГТО оказался органично вписан в судьбоносные для дальнейшего развития страны процессы. Акцентировано внимание на изменениях в политике страны, которые предшествовали инициативам создания комплекса ГТО и существенно повлияли на отношение граждан к его задачам. В итоге все это обеспечило весомый вклад физкультурного комплекса ГТО в дальнейшее поступательное развитие советского общества.

Ключевые слова: государственная власть, высокие темпы экономического роста, социальный оптимизм, физическая культура, комплекс ГТО.

Литература

  1. Девятый Всесоюзный съезд ВЛКСМ. Стенографический отчет. – М.: Молодая гвардия, 1931. – 489 с.
  2. Красная Армия – массовая школа физкультуры // Физическая культура и спорт. – 1930. – № 9 (15 февраля). – С. 1.
  3. Петухов П.М. Значок «Готов к труду и обороне» как основа советской системы физической культуры / П.М. Петухов // Теория и практика физ. культуры. – 1931. – № 6. – С. 6-14.
  4. Пирамида Семашко // Эксперт. – 2011. – № 30-31. – С. 68-72.
  5. Супоницкая И.М. Американизация Советской России в 1920-1930 годы / И.М. Супоницкая // Вопросы истории. – 2013. – № 9. – С. 46-59.
  6. Супоницкая «Советизация» Америки в 1920-1930 годы / И.М. Супоницкая // Вопросы истории. – 2014. – № 2. – С. 59-72.
  7. Фейхтвангер Л. Москва. 1937. Перевод с немецкого / Л. Фейхтвангер. – М.: Гос. изд. худ. Литературы, 1937. – 93 с.
  8. Физическая культура // Большая медицинская энциклопедия. Главный ред. Н.А. Семашко. Т 33. – М.: Гос. изд. биологической и медицинской литературы, 1936. – С. 686.