Допинг в олимпийском спорте: кризисные явления и пути их преодоления

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор В.Н. Платонов
Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, Киев

В статье подвергнута анализу современная история распространения допинга в олимпийском спорте, борьба МОК с этим негативным явлением и деятельность Всемирного Антидопингового агентства (WADA), образованного в 1999  г. и призванного искоренить применение допинга. Показано, что многолетняя деятельность этого агентства несмотря на постоянно возрастающие финансовые, кадровые и юридические возможности, интенсивную пропагандистскую деятельность, многократно возросший объем тестирования, жесточайшие санкции, поддержку авторитетных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы) не только не приблизило олимпийский спорт к решению проблемы, но и резко ее обострило, сделало опасной для авторитета и благополучия олимпийского движения. И дело здесь не столько в резко возросшей в последние годы конкуренции в спорте высших достижений, социально-политической и коммерческой притягательности успехов на Олимпийских играх, сколько в принципиально ошибочной методологии, заложенной WADA в основу своей деятельности и основанной на пренебрежении достижениями биологической, медицинской и спортивной науки, реалиями современного спорта высших достижений и построенной на основе воззрений юристов, экономистов и «управленцев-универсалов». Подробно представлены итоги деятельности WADA и антидопинговых лабораторий, аккредитованных этим агентством, проявившиеся в многочисленных кризисных явлениях, далеко вышедших за рамки олимпийского спорта, обозначены перспективы выхода из развившегося тяжелого кризиса в этой сфере.

Ключевые слова: допинг в олимпийском спорте, антидопинговая деятельность, WADA, Всемирный антидопинговый кодекс, Запрещённый список ВАДА, кризисные явления, права спортсменов и врачей.

Литература

  1. Белоног Ю. Кто платит – тот и диктует / Ю. Белоног // Киевский телеграф. – 30 июля 2003 г.
  2. Горчакова Н.А. Фармакология спорта / Н.А. Горчакова, Я.С. Гудивок, Л.М. Гунина [и др.]; под общ. ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной, Р.Д. Сейфуллы. – К.: Олимп. лит., 2010. – 639 с.
  3. Гунина Л. Анаболические агенты в спорте: механизм допингового действия и побочные эффекты / Л. Гунина // Наука в олимпийском спорте. – 2015. – № 4. – С. 39-48.
  4. Платонов В.Н. Допинг в олимпийском спорте: история, состояние, перспективы / В.Н. Платонов // Допинг и эргогенные средства в спорте / под. общ. ред. В.Н. Платонова. – К.: Олимпийская литература, 2003. – С. 9–49.
  5. Платонов ВН. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте: общая теория и ее практические приложения / В.Н. Платонов. — К.: Олимп. лит., 2004. — 808 с.
  6. Платонов В.Н. Олимпийский спорт: в 2 т. / В.Н. Платонов. – Т. 2. – К., 2009. – 696 с.
  7. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учебник [для тренеров]: в 2 кн. / В.Н. Платонов. – К.: Олимп. лит., 2015. – Кн. – 752 с.