Психофизиологические особенности юных хоккеистов в условиях тренировочной деятельности

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат психологических наук, доцент В.В. Сибирев
Доктор медицинских наук, доцент Ю.К. Родыгина
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

В статье на основе сравнительного анализа психофизиологических особенностей девочек и мальчиков, занимающихся хоккеем, представлены дифференциальные параметры реакции на движущийся стимул, динамики работоспособности, а также преимущественная типология нервной системы юных хоккеистов 9-12 лет. Результаты исследования показали, что способность юных хоккеистов к оценке пространственных отношений между объектами, а также возможность их соотнесения с временными характеристиками перемещения и инерционностью срабатывания системы слежения за объектом (проба РДО) продемонстрировали более стабильный результат в группе мальчиков, занимающихся хоккеем, по сравнению с группой девочек.  Большая устойчивость девочек-хоккеисток к монотонии позволяет дифференцировать тренировочный цикл в детско-юношеском хоккее. Для тренера женской хоккейной команды приемлемо включение в занятие довольно длительно повторяющихся монотонных упражнений, тогда как в занятиях мальчиков-хоккеистов важно разнообразить комплексы упражнений. Выявленное преобладание слабой нервной системы у юных хоккеистов требует разработки тренером индивидуального стиля решения двигательных задач, а также учета вероятности выраженности предстартовых состояний (предстартовой лихорадки, предстартовой апатии) практически в равной степени как у девочек, так и у мальчиков, занимающихся хоккеем. Статистически определенные половые психофизиологические различия рекомендовано учитывать в подходах к учебно-тренировочному и соревновательному процессам в детско-юношеском хоккее.

Ключевые слова: детско-юношеский хоккей, психофизиологические особенности юных хоккеистов, реакция на движущийся объект, типология нервной системы.

Литература

  1. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта / Г.Д. Горбунов. – М.: Советский спорт, 2006. – 294 с.
  2. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2005. – 415 с.
  3. Карлышев В.М. Психологические аспекты многолетней подготовки хоккеистов: учеб. пособие / В.М. Карлышев, А.В. Уфимцев, В.П. Деменьшин, И.Н. Алешин. – Челябинск: Изд-во Урал ГУФК. 2010. – 96 с.
  4. Петруняк Д.Б. Трудности взаимодействия в системе «тренер – спортсмен – родители спортсмена» с точки зрения тренера / Д.Б. Петруняк  // Научные исследования и разработки в спорте: Вестник аспирантуры и докторантуры.–  СПб.: Изд-во НГУ им. П.Ф. Лесгафта, 2014. Вып. 22. С56-59.
  5. Пуни, А.Ц. Психологическая подготовка к соревнованию в спорте / А.Ц. Пуни. – М.: Физкультура и спорт, 1969. – 88 с.
  6. Субботин А.А. К проблеме психолого-педагогического сопровождения юных спортсменов 13-14 лет, тренирующихся в условиях северного региона  / А.А. Субботин // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. –  2015. – № 45. – С. 162-166.