Механизмы физической выносливости и гипоксической устойчивости фридайверов, баскетболистов и нетренированных людей при физической работе с прерывными задержками дыхания

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор медицинских наук, профессор Ю.Е. Вагин1
Кандидат медицинских наук И.Е. Зеленкова2
1Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва
2Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАН, Москва

Целью исследования было изучение механизмов физической выносливости и гипоксической устойчивости фридайверов, баскетболистов и нетренированных людей с помощью изучения тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы по параметрам вариабельности сердечного ритма. Нетренированные люди имели низкую физическую выносливость и гипоксическую устойчивость. Баскетболисты были хорошо физически подготовлены, но их устойчивость к задержкам дыхания была недостаточной для достижения высоких спортивных результатов. Фридайверы обладали наибольшей работоспособностью благодаря высокой устойчивости к гипоксии, выработанной в процессе специальных тренировок. У всех людей тонус симпатической нервной системы был увеличен в предстартовом состоянии и продолжал повышаться при физической нагрузке. Одновременно тонус парасимпатической нервной системы был увеличен у фридайверов в предстартовом состоянии и у всех людей при физической работе, сочетающейся с задержками дыхания. Увеличение тонуса парасимпатической нервной системы является врожденным механизмом защиты жизненно важных органов от гипоксии, особенно выраженным у фридайверов.

Ключевые слова: фридайвер, физическая выносливость, задержка дыхания, гипоксия, вариабельность сердечного ритма.

Литература

  1. Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем: Метод. реком. / Р.М. Баевский, Г.Г. Иванов, Л.В. Чирейкин и др. // Вестник аритмологии. – 2001. – № 24. – С. 65–87.