Моделирование объектов прицеливания сложноориентированного баскетбольного броска с отражением мяча от щита

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент В.Н. Притыкин
Омский государственный медицинский университет, Омск

В статье представлены результаты математического моделирования параметров полёта мяча с целью создания ориентиров прицеливания для баскетбольных бросков с отражением мяча от щита. Установлено, что координаты точек прицеливания и отражения не совпадают и их совокупность для результативных бросков образуют области прицеливания и отражения овальной формы, изменяющиеся от остроконечной до округлой (эллиптической) в зависимости от параметров выпуска мяча и координат расположения бросающего к плоскости щита. Показано, что броски с отражением – это броски без отражения в «мнимое» кольцо, в центре которого устанавливается вертикальная ось прицеливания – основной зрительный ориентир. Площади отражения, дублирующие поражаемые цели в плоскости кольца, имеют 3 составляющие области: ближней и дальней дуг и области «чистого» попадания. С уменьшением угла расположения баскетболиста к плоскости щита площади прицеливания и отражения нелинейно повышают свои горизонтальные и вертикальные координаты от центра щита к его боковой стороне, а также изменяют форму и её размеры. При постоянном месте расположения бросающего на площадке увеличение угла выпуска мяча приводит к изменению формы и размеров площадей прицеливания и отражения, при этом они располагаются друг над другом, формируя своеобразные столбики прицеливания и отражения. Прицеливаться необходимо в центр площади прицеливания, а контроль параметров полёта мяча необходимо осуществлять по координатам отражения, которые должны попадать в площадь отражения.

Ключевые слова: баскетбол, техника, броски с отражением мяча от щита, параметры полёта мяча, параметры площадей прицеливания и отражения, точность, наглядные пособия.

Литература

  1. Кравчук А.И. Методика совершенствования навыков приземления / А.И. Кравчук, Г.Д. Бабушкин: Метод. реком.: Сб. информ. и метод. материалов Спорткомитета РСФСР: Метод. кабинет, 1978, № 56. –18 с.
  2. Кравчук А.И. Физическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста: монография / А.И. Кравчук. – Ч. 2, 3. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1998. – С. 46.
  3. Морозова Н.С. Повышение точности баскетбольных бросков с отражением мяча от щита: дис. … канд. пед. наук / Н.С. Морозова. – Омск, 2009. – 158 с.
  4. Притыкин В.Н. Баскетбольный бросок без отражения мяча от щита / В.Н. Притыкин // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 11. – С. 69–72.
  5. Притыкин В.Н. Метод определения координат точек отражения мяча от баскетбольного щита / В.Н. Притыкин, И.С. Боков, И.В. Петрушов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4; URL: www.science-education.ru/127-21160 (дата обращения: 09.09.2015).
  6. Притыкин В.Н. Организационная структура комплексных методик технико-тактической подготовки в баскетболе / В.Н. Притыкин, Н. С. Морозова, С. В. Сухарев // Теория и практика физ. культуры. – 2009. – № 2. – С. 38-41.