Биомеханизм хлеста как основа техники удара «смеш» в бадминтоне

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирант М. Таштариан
Доктор педагогических наук, профессор А.А. Шалманов
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Е. Жигун
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В работе определяются максимальные линейные скорости основных суставов правой ноги, бьющей руки и ЦМ ракетки, а также время от максимумов скоростей до максимума ЦМ ракетки при выполнении удара «смеш» на месте и в прыжке.
Биомеханизм хлыста при ударе «смеш» в бадминтоне имеет существенное отличие. Оно состоит в том, что максимум скорости локтевого сустава достигается раньше, чем плечевого сустава. При выполнении удара на месте разница времени между максимумами скоростей в локтевом и плечевом суставах в среднем составляет 0,044 с (p<0,05), в прыжке – 0,025 с (p<0,05).
Не обнаружено статистически значимых различий в максимальной скорости ЦМ ракетки при ударах на месте и в прыжке. Максимумы скоростей соответственно равны 22,54±3,09 м/с и 21,92±2,08 м/с (p>0,05). Значимые различия выявлены только между скоростями суставов правой ноги и плечевого сустава бьющей руки, что легко объясняется разными способами взаимодействия этих звеньев в сравниваемых ударах.

Ключевые слова: биомеханизм, хлест, голеностопный сустав, коленный сустав, тазобедренный сустав, плечевой сустав, локтевой сустав, лучезапястный сустав, центр масс ракетки, удар «смеш» в бадминтоне.

Литература

  1. Агашин Ф.К. Биомеханика ударных движений / Ф.К. Агашин. – М.: Физкультура и спорт. – 1977. – 207 с.
  2. Помыткин В.П. Книга тренера по бадминтону. Теория и практика / В.П. Помыткин. – М.: ОАО «Первая Образцовая типография», 2012. – 344 с.
  3. Шалманов Ал.А. Основные механизмы взаимодействия с опорой в прыжковых упражнениях: Метод. реком. для слушателей Высшей школы тренеров, факультетов усовершенствования и повышения квалификации / Ал.А. Шалманов, Ан.А. Шалманов. – М., 1990. – 48 с.