Институализация философии спорта в пространстве высшего образования в сфере физической культуры и спорта

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Е.Ф. Орехов1
Доктор педагогических наук, профессор Е.В. Утишева2
1Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск
2Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

В статье рассматриваются проблемы институционализации философии спорта как отдельной отрасли социально-научного знания в образовательном пространстве отрасли физической культуры и спорта. Вначале речь идет о предмете теоретической рефлексии так, как его определяет У. Морган. Затем на ряде примеров, в том числе и из личного опыта, авторы демонстрируют особенности становления философии спорта в советское время и в последние десятилетия. Отмечается, что со стороны спортивного академического сообщества, практиков и спортсменов отторжения данной проблематики не наблюдалось. Отторжение и агрессию философия спорта вызывает в среде людей, далеких от спорта и чьи представления о спортивной деятельности основаны на существующих стереотипах. В образовательном пространстве физической культуры и спорта расширение представлений о содержании профессиональной деятельности и философская рефлексия в области физической культуры и спорта вызывают интерес, открывая новые грани и смысл профессиональной деятельности специалистов, и усиливают значимость спорта как феномена культуры. Авторы отмечают, что актуальность темы объясняется не только потребностями подготовки специалистов, но и тем, что информационная ценность и значимость спортивной деятельности в обществе меняются не только в количественном плане, но и в качественном. Институционализация философии спорта в сфере высшего физкультурного образования состоит в том, что курсы и темы по данной философской проблематике стали частью образовательных программ разного уровня. Далее дается общая картина этапа институционализации философии в условиях осуществления образовательной реформы – в сущности изменения образовательной концепции в сфере физической культуры и спорта. Обсуждаются перспективы философии спорта в качестве академической дисциплины, прежде всего в институциональном аспекте.

Ключевые слова: философия, спорт, институционализация, образовательное пространство физической культуры и спорта.

Литература

  1. Кильдюшов О.В. Спорт как дело философии: об эвристической ценности новой аналитической оптики / О. Кильдюшов // Философско-литературный журнал «Логос». – 2013. – Т. 95. – № 5. – С. 43–60.
  2. Костюченко В.Ф. Государственные стандарты высшего профессионального образования в области физической культуры и спорта третьего поколения: какими им быть? (приглашение к дискуссии) / В.Ф. Костюченко, А.В. Минаев, Е.Ф. Орехов, В.С. Степанов // Теория и практика физ.культуры. – 2006. – № 10. – С. 2–7.
  3. Костюченко В.Ф. Профессиональное образование и спорт (противоречия и пути их разрешения). Современные проблемы теории и практики физической культуры: Сб. науч. тр. / В.Ф. Костюченко, М.Ю. Щенникова. – СПб.: Изд-во политехн. ун-та, 2012. – С. 85–95.
  4. Морган Уильям. Философия спорта: исторический и концептуальный обзор и оценка ее будущего» / Уильям Морган // Философско-литературный журнал «Логос». – 2006 (54). – № 3. – С. 147–159.
  5. Традиции и инновации российского высшего образования в сфере физической культуры: опыт транскультурного ориентирования: монография / под ред. Е.В. Утишевой, Н.Г. Закревской. – СПб.: [б.и.], 2011. – 274 с.