Об истоках профессионального военно-физкультурного образования в России (от школы мониторов до Главной гимнастическо-фехтовальной школы)

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор А.А. Обвинцев
Доктор педагогических наук, профессор А.А. Горелов
Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург

Термин «физкультурное образование» в тезаурусе физической культуры появился относительно недавно, взамен термина «физическое образование», истоки которого находятся в 70-х гг. XIX столетия. Произошло это по причине того, что с началом века нынешнее словосочетание «физическое образование» стало трактоваться как образование в области физики. В то же время более чем столетнее существование этого термина позволило постепенно осознать и сформулировать его смысловую нагрузку и уже в теперешнем наименовании понимать как процесс или результат овладения системой научных знаний, познавательных умений и навыков, непосредственно связанных с фундаментальными и прикладными аспектами двигательной активности человека в онтогенезе. Соответственно понятие «военно-физкультурное образование» в большей степени привязано к двигательной активности в той или иной военной профессии. До настоящего времени истоки профессионального военно-физкультурного образования связывались главным образом с учреждением в 1909 г. в Санкт-Петербурге Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Однако доступные нам архивные источники свидетельствуют, что первое военно-учебное заведение, профессионально готовящее специалистов по физической подготовке для войск, было открыто ещё в 1816 г. И если открытие в 1701 г. в Москве Школы математических и навигацких наук принято считать началом военно-морского образования в России, то 1816 г. знаменует собой начало образования военно-физкультурного.

Ключевые слова: гимнастика, фехтование, гимнастическо-фехтовальные курсы, мониторы, физическое образование, физкультурное образование.

Литература

  1. Военный институт физической культуры 1909-2014 гг. / Под ред. доктора пед. наук, профессора А.А. Обвинцева. – СПб., 2014. – 272 с.
  2. Евстафьев Б.В. Страницы истории института / Б.В. Евстафьев. – Л.: ВДКИФК, 1983. – 46 с.
  3. Марищук В.Л. Вопросы истории физкультурного образования в дореволюционной России: учеб.пособие / В.Л. Марищук, Н.Н. Поплутина. – СПб.: ВИФК, 1993. – 152 с.
  4. Мягков Ю.Н. Участие офицерского корпуса в развитии физического воспитания и спортивного движения в России во второй половине XIX – начале XX в.: дис. … канд. пед. наук / Ю.Н. Мягков. – М., 2010. – 226 с.
  5. Полное собрание законов Российской империи. – СПб., 1830. – Т.39. – С. 222.
  6. Полное собрание законов Российской империи. 2-е собр. – СПб., 1862. – Т. 37. – № 37917.
  7. Федорин С.В. Государственная система физического воспитания в Русской Армии и на флоте (вторая половина XIX века – 1914): дис. … докт. ист. наук / С.В. Федорин. – СПб., 2002. – 629 с.
  8. ЦГВИА, ф. 14664, оп. 1, д. 4954, л. 5.
  9. Чихачёв Ю.Т. Начало биографии института. Из жизни Главной гимнастическо-фехтовальной школы / Ю.Т. Чихачёв, Б.В. Евстафьев. – Л.: ВДКИФК, 1981. – 66 с.