Показатели мышечной и сердечно-сосудистой систем у лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в момент отказа от интенсивной физической нагрузки

Фотографии: 

ˑ: 

Член-корр. РАН, профессор Н.А. Фудин1
Кандидат биологических наук С.Я. Классина1
Кандидат биологических наук С.Н. Пигарева1
Профессор Ю.Е. Вагин2
1НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, Москва
2Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва
 
Целью исследования было изучение показателей мышечной и сердечно-сосудистой систем в момент отказа от выполнения интенсивной физической нагрузки. Показано, что в момент отказа у испытуемых резко усиливались симпатические влияния на сердце, при этом повышались гемодинамические показатели и отмечались изменения в ЭКГ и ЭМГ. Все это является отражением функциональных изменений, возникающих в момент предельной физической нагрузки. Проведенное исследование выявило, что интенсивная физическая нагрузка в работе до отказа вызывает у испытуемых выраженное усиление симпатических влияний, сопровождающихся повышением АДС, УОК, МОК и ЧСС. При этом повышается генерация импульсов в синусовом узле сердца, а на ЭКГ резко увеличивается Р-зубец, замедляется внутрижелудочковое проведение импульсов, углубляются зубец Q и зубец S вследствие нарастания двигательной гипоксии. При этом снижается зубец Т, отражающий усиление симпатических влияний на сердце. Снижение Аср на фоне стабилизации числа турнов на ЭМГ свидетельствует в пользу мышечного утомления. Следует подчеркнуть, что в момент отказа от выполнения физической нагрузки изменения зубцов P, Q, T и сегмента QRS выходят на уровень предельной компенсации, однако уже после 6-минутного восстановления все они возвращаются к норме. Результаты данного исследования могут быть положены в основу разработки индивидуальных критериев оценки физиологических возможностей спортсменов, а следовательно, позволят правильно спланировать их тренировочную и соревновательную деятельность.
 
Ключевые слова: спорт, предельная физическая нагрузка, отказ от предельной физической нагрузки, выносливость.
 
Литература 
  1. Карпман В.Л. Динамика кровообращения у спортсменов / В.Л Карпман, Б.Г. Любина. – М: Физическая культура и спорт, 1982. – 135 с.
  2. Команцев В.Н. Методические основы клинической электронейромиографии / В.Н. Команцев. – СПб., 2001. – 350 с. 
  3. Прянишникова О.А. Спортивная электронейромиография / О.А. Прянишникова, Р.М. Городничев, Л.Р. Городничева., А.В. Ткаченко // Теория и практика физ. культуры. – 2005. – № 9. – С. 6. 
  4. Руководство по кардиологии: практическое пособие / Под ред. В.Н. Коваленко – Киев: Морион, 2008. – 1424 с.
  5. Судаков К.В. Вегетативные реакции человека при разных режимах теплохолодовых воздействий в условиях сауны / К.В. Судаков, В.В. Синичкин, А.А Хасанов // Физиология человека. – 1987. – Т. 13. – № 1. – C. 113–119.