Периоды эволюции журнала «Теория и практика физической культуры» (1925–2015 гг.)

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук С.А. Пронин
Национальный государственный университет физической культуры, спорта
и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Первые два этапа, охватывающие период 1925–1941 гг., сопоставимы по неоднородности тематики статей журнала, широкому варьированию направленности его разделов, изменению доли статей научной направленности, а также общей нестабильности выпуска журнала.
По всем перечисленным показателям к этому времени очень близок послевоенный этап (1945–1951 гг.). Однако его в значительной степени отличает от предыдущего высокий градус страха, присутствующего в публикациях. Это отражается в скачкообразном повышении (почти в 4 раза) среднего возраста цитируемых документальных источников. Помимо этого в публикациях практически отсутствуют ссылки на зарубежные источники. Это прямое следствие развернувшейся в то время борьбы с космополитизмом, которая продолжалась практически все 50-е годы. В это время активизируются исследования (в том числе и диссертационные) в области спорта.
60-е гг. являются самым сложным, самым противоречивым этапом не только в эволюции ТиПФК, но и в развитии отечественной науки о физическом воспитании и спорте. Выросшее самосознание научного сообщества послужило катализатором перерождения журнала ТиПФК, который стал задавать целевую определенность научных изысканий и, таким образом, явился одним из системообразующих факторов созданной в 70-е гг. целостной системы научной деятельности в области спорта.
В конце 80-х гг. началось перерождение не только журнала ТиПФК, но и всей научной деятельности. Отсутствие возможности проводить исследования на эмпирической основе спортивных команд привело к постепенному смещению направленности научных исследований в область физической культуры.
С 2005 г. журнал является полностью самостоятельной организацией. Выделение этого времени в отдельный период пока является в большей степени гипотетическим, но, на наш взгляд, достаточно оправданным.

Ключевые слова: периодизация, журнал «Теория и практика физической культуры», организация спортивной науки.

Литература

  1. Вржесневский И.В. Организация и методика научных исследований в области физической культуры и спорта: метод. пособие / И.В. Вржесневский, В.А. Парфенов, В.В. Вржесневский. — Киев: Госмедиздат УССР, 1960. – 213 с.
  2. Даниленко М.А. Методологические основы периодизации рядов динамики на базе применения статистических методов: автореф. дис. … канд. экон. наук / М.А. Даниленко. – М.: [б.и.], 1981. – 23 с.
  3. Методика исследования в физической культуре / Под общ. ред. Д.Д. Донского. – М.: Физкультура и спорт, 1961. – 296 с.
  4. Педагогические методы исследований в спорте: метод. пособие / Общ. ред. В.П. Филин. – М.: [б.и.], 1960. – 111 с.
  5. Пронин С.А. Анализ документального потока диссертаций по проблемам физической культуры и спорта / С.А. Пронин // Теория и практика физ. культуры. – 2007. – № 6. – С. 60–62. 
  6. Пронин С.А. Динамика публикаций журнала «Теория и практика физической культуры» (1925–2004 гг.) / С.А. Пронин // Теория и практика физ. культуры. – 2005. – № 11. – С. 5–8. 
  7. Пронин С.А. Динамика степени использования различных видов документальных источников при написании диссертаций по циклическим видам спорта / С.А. Пронин // Теория и практика физ. культуры. – 2006. – № 5. – С. 11–14.
  8. Пронин С.А. Эволюция тематики публикаций журнала «Теория и практика физической культуры» (1925–2009 гг.) / С.А. Пронин // Теория и практика физ. культуры. – 2010. – № 9. – С. 6–9.