Взаимосвязь структуры соревновательного поединка с проявлением доминанты двигательной активности у дзюдоистов

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор И.Д. Свищёв
Соискатель В.А. Чувилин
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В статье изложена структура соревновательного поединка дзюдоистов. В ней зафиксированы два типа содержания поединка: активные эпизоды и паузы (остановки). При этом длительность эпизодов сокращается, а длительность пауз увеличивается от начала до конца поединка. Найдены подходы к определению двигательной активности борца в условиях поединка. Предложен метод выявления показателей двигательной активности борца в условиях поединка. Двигательная активность дзюдоиста выявлялась путем расчета отношения всех попыток выполнения технико-тактических действий к длительности эпизодов. Представлена расчетная формула. Проанализировано 282 поединка дзюдоистов высокой квалификации на официальных соревнованиях.
Обсуждены показатели доминанты двигательной активности дзюдоистов в условиях поединка. Определены временные диапазоны ведущей доминанты двигательной активности с учетом индивидуальных особенностей борца и его противников. Доминантный очаг, сформированный в центральной нервной системе, приобретает свойства личности и требует соответствующей линии поведения борца, в частности концентрации двигательной активности в тот момент поединка, который зависит от его индивидуальных особенностей.
Выявлены профили двигательной активности борцов высокой квалификации в условиях поединка в зависимости от различных противников и масштаба соревнований. Индивидуальные профили двигательной активности борца характеризуются ее доминантой в одном и том же промежутке времени во всех поединках, проводимых борцом в соревновании.

Ключевые слова: соревновательный поединок, доминанта, профили двигательной активности дзюдоиста, тактический план поединка.

Литература

  1. Ухтомский А.А. Научные известия Смоленского государственного университета / А.А. Ухтомский. – 1923. – С. 99.