Спортивный фактор травматизма в профессиональном спорте

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат экономических наук, доцент М.П. Бондаренко
Доктор педагогических наук, профессор А.И. Шамардин
Доктор педагогических наук, профессор А.А. Шамардин
Доктор педагогических наук, профессор Ю.А. Зубарев
Доктор биологических наук, профессор И.Н. Солопов
Волгоградская государственная академия физической культуры, Волгоград

Занятия спортом в настоящее время требуют от спортсменов предельных усилий на соревнованиях и максимальных напряжений на тренировках. Эти обстоятельства вместе с рядом других причин способны повлечь за собой спортивный травматизм, причины которого могут быть как общими для спорта вообще, так и частными – для отдельных видов спорта. Любая полученная травма лишает человека не только способности заниматься спортом, но и возможности продолжать свою трудовую деятельность. А если речь идет о профессиональном спорте – то и основного источника заработка.
В статье представлен анализ наиболее травмоопасных видов спорта, как в России, так и за рубежом. Большинство из них – это олимпийские виды спорта, занятия которыми и являются профессиональной трудовой деятельностью спортсмена. Немаловажную роль в рассматриваемой проблеме играют вопросы страхования спортсменов. Отсутствие внимания к проблеме травм в профессиональной трудовой деятельности спортсмена может привести к резкому снижению интереса со стороны молодежи к спорту, и на сегодняшний день охрана здоровья спортсменов – одна из приоритетных задач, которые ставят перед собой организаторы различных спортивных движений, как любительских, так и профессиональных.
Особое внимание в статье уделено вопросу наступления пенсионного возраста профессионального спортсмена. В последнее время все чаще спортсмены практикуют дополнительное страхование своей жизни по собственной инициативе, за свои заработанные, в буквальном смысле потом и кровью, гонорары. Большая часть спортсменов, как и все остальные граждане страны, выходят на пенсию при достижении пенсионного возраста: женщины в 55, мужчины в 60 лет. Другое дело, что многие спортсмены уходят из жизни, не дожидаясь заслуженной от государства пенсии. Тенденция увеличения количества спортсменов, идущих на дополнительное добровольное страхование, объясняется скорее не массовым сознанием, а осознанием того, что в случае травмы профессиональный спортсмен будет никому не нужен. Это самая большая проблема нашего спорта.

Ключевые слова: профессиональный спорт, трудовая деятельность спортсмена, травмы в спорте, спортсмен, страхование спортивного труда.

Литература

  1. Бондаренко М.П. Повышение безопасности труда профессиональных спортсменов / М.П. Бондаренко, Т.В. Кузьминова. Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3 – С. 353 URL: www.science-education.ru/117-13231. Дата посещения 20.09.2014.
  2. Бондаренко М.П. Комплексный характер маркетинга в сфере физической культуры и спорта / М.П. Бондаренко, Ю.А. Зубарев // Философия социальных коммуникаций. – 2014. – № 2 (27). – С. 84–90.
  3. Ваш пенсионный брокер – электронный ресурс – режим доступа – http://www.pbroker.ru/news/?id=9135
  4. Рейтинг самых опасных видов спорта. URL: http://basetop.ru/reyting-samyih-opasnyih-vidov-sporta/
  5. Травмы в спорте. URL: http://gotpower.ru/travmy-v-sporte / Дата посещения 28.01.2015.
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013).