Организация физкультурно-спортивной и оздоровительной работы с детьми по месту жительства (на примере Иркутска)

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирант Д.В. Абрамович1
Доктор медицинских наук, профессор В.Ю. Лебединский1
Доктор медицинских наук, профессор М.М. Колокольцев1
1Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Иркутск

На сегодняшний день в образовательном пространстве наблюдаются усложнение и интенсификация процесса обучения за счет использования ресурсов здоровья обучаемого и как следствие этого – развитие нарушений в адаптационных и защитных механизмах их организма, усиливается проявление негативных тенденций в развитии и поведении учащихся и студентов.
В то же время неблагоприятные экологические и климатогеографические характеристики Иркутской области оказывают негативное влияние не только на физическое развитие и физическую подготовленность молодого поколения, но и на их основные медико-демографические характеристики (рождаемость, смертность, заболеваемость и физическое здоровье).
Рассматривается вопрос улучшения физкультурно-оздоровительной работы среди детей и подростков в Иркутске с использованием спортивных площадок по месту их жительства с целью повышения уровня физического здоровья подрастающего поколения. В эксперименте установлено, что этот контингент детского населения, дополнительно занимающийся во внеучебное время физической культурой, имеет лучше характеристики физического и моторного развития по сравнению с контрольной группой.
Предлагаемая система занятий по физическому воспитанию детей и подростков на спортивных площадках по месту жительства не только в значительной мере влияет на характеристики физического развития и физической подготовленности этого контингента обследованных, но и отражается на состоянии здоровья и на качестве их жизни в целом.

Ключевые слова: физическое воспитание, школьники, спортивные площадки по месту жительства, мониторинг, физическое развитие, физическая подготовленность.

Литература

  1. Аристова Л.В. Развитие сети физкультурно-спортивных сооружений и материально-технической базы физической культуры / Л.В. Аристова // Теория и практика физ. культуры. – 2000. – № 7. – С. 52-55.
  2. Бальсевич В.К., Непрерывное физкультурное образование / В.К. Бальсевич, Т.И. Попов, Н.И. Санникова // Теория и практика физ. культуры – 2004. – № 12. – С. 10-13.
  3. Дорохов Р.Н. Спортивная морфология / Р.Н. Дорохов, В.П. Губа. ­­­­– М.: СпортАкадемПресс.– 2002.–236 с.
  4. Кузин В.В. Спортивный менеджмент и практика развития спорта: выводы и предложения зарубежных специалистов / В.В. Кузин, М.Е. Кутепов // Теория и практика физ. культуры. – 1996. – № 4. – С. 58-60.
  5. Лебединский В.Ю. Мониторинг здоровье субъектов образовательных процессов в вузах. «Паспорт здоровья»: монография / В.Ю. Лебединский, М.М. Колокольцев, Е.С.Маслова и др. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008. – 268 с.
  6. Лубышева Л.И. Педагогические условия формирования спортивной культуры личности в общеобразовательной школе / Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. – 2011. – № 5. – С. 36-41.
  7. Семенов Л.А. Мониторинг кондиционной физической подготовленности в образовательных учреждениях: монография / Л.А. Семенов. – М.: Советский спорт, 2007. – 168 с.
  8. Смирнов П.Г. Социально-управленческие аспекты деятельности физкультурно-досуговых комплексов по месту жительства: дис. … канд. пед. наук / П.Г. Смирнов. – Омск, 2002.– 208 с.
  9. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года [Internet].URL http://www.zakonprost.ru/content/base/part/631436 (дата обращения: 30.03.2014)
  10. Шпорин Э.Г. Мониторинг физического здоровья студентов технического вуза Прибайкалья / Э.Г. Шпорин, М.М. Колокольцев, В.Ю. Лебединский // Вестник ИрГТУ. – 2012. – № 6. – С. 213-218.