Биомеханизм разгибания ног при выполнении форхенд удара «смеш» на месте и в прыжке в бадминтоне

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирант М. Таштариан1
Доктор педагогических наук, профессор А.А. Шалманов1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Е. Жигун1
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Изучалась кинематическая структура разгибания ног в бадминтоне при выполнении форхенд удара «смеш». Был выполнен сравнительный анализ последовательности разгибания ног в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, а также определено время достижения максимума угловых скоростей в исследуемых суставах.
Последовательность разгибания в коленных и тазобедренных суставах при ударе на месте и в прыжке неодинакова: при ударе на месте сначала разгибаются коленные суставы, а затем тазобедренные, при ударе в прыжке отталкивание от опоры начинается с разгибания тазобедренных суставов. Подобные закономерности характерны и для достижения максимума угловых скоростей в тазобедренном и коленном суставах. При ударе на месте пик угловой скорости разгибания в коленном суставе правой ноги возникает значительно раньше, чем в тазобедренном суставе, для удара в прыжке максимум угловой скорости сначала возникает в тазобедренном суставе, а затем в коленном. Изученные закономерности свидетельствуют о необходимости различных подходов к обучению и совершенствованию этих двух двигательных действий в бадминтоне.

Ключевые слова: бадминтон, биомеханизм, «смеш», разгибание ног, коленный сустав, тазобедренный сустав, голеностопный сустав, угловая скорость.

Литература

  1. Смирнов Ю.Н. Бадминтон: учебник для институтов физической культуры / Ю.Н. Смирнов. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 323 с.
  2. Шалманов Ал.А., Шалманов Ан.А. Основные механизмы взаимодействия с опорой в прыжковых упражнениях: метод. реком. для слушателей Высшей школы тренеров, факультетов усовершенствования и повышения квалификации / Ал.А. Шалманов, Ан.А. Шалманов. – М., 1990. – 48 с.