Воспитание гуманных отношений между студентами на занятиях по физической культуре как одно из условий саморазвития личности

ˑ: 

А.А. Оплетин
Кандидат педагогических наук, доцент
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермь

Ключевые слова: педагогические возможности, физическая культура, гуманизм, учебный процесс, саморазвитие, личность.

Введение. Сложные современные социально-экономические условия жизни, с одной стороны, и востребованность общества в духовно-нравственном, интеллектуальном и физическом развитии личности – с другой, выдвигают перед образовательной системой России трудные задачи. Интенсивные социально-экономические преобразования последних лет обнажили ряд проблем в системе образования и отчетливо показали, что наиболее эффективный путь их решения – это развитие и укрепление демократии и гуманизма в стране. К основным направлениям модернизации образования по физической культуре (ФЛ) относятся процессы гуманизации. Гуманизация (ст. лат. – «человеческий, человечный») предполагает поворот от традиционных дисциплинарных и объективных отношений преподавателя и студента к их субъективной самореализации, признания ценности каждой личности, её права на свободное развитие и проявление своих способностей.

Сегодня не вызывает сомнения то, что гуманизация образования, гуманизация образовательных учреждений – это реальные процессы, уже происходящие в нашем обществе, а не являющиеся его ближайшей или отдаленной перспективой. По словам ученых, очевидно и то, что эти процессы – не простые (В.Е. Бондаревская, С.В. Кульневич, О.С. Газман, В.С. Макеева и др.)

Литература

  1. Андреев В.И. Саморазвитие творческой конкурентоспособности личности менеджера / В.И. Андреев. – Казань,1992. – 207 с.
  2. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого / В.К. Бальсевич. – М., 1988. – С. 120.
  3. Визитей Н.Н. Физическая культура личности / Н.Н. Визитей. – Кишинёв, 1989. – 110 с.
  4. Драндров Г.Л. Формирование готовности студентов факультетов физической культуры к творческому обучению двигательным действиям: дис. … докт. пед. наук / Г.Л. Драндров. – 2002. – 494 с.
  5. Иванов Ю.М. Йога и психотренинг: Путь к физическому совершенству и космич. сознанию / Ю.М. Иванов. – М.: СП Лесинвест, 1990. – 286 с.
  6. Красавин А.Я. Практика биолокации: Целительные возможности маятника и рамки / А.Я. Красавин. – М.: Фаир, 2001. – 256 с.
  7. Кульневич С.В. Педагогика самоорганизации: феномен содержания / С.В. Кульневич. – Воронеж, 1997. – 235 с.
  8. Лесгафт П.Ф. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. / П.Ф. Лесгафт. – Изд-во АПН РСФСР, 1951. – Т. 1.
  9. Марченко Е.Д. Наноход, даракод, лучевые координаты / Е.Д. Марченко. – СПб.: РАДАТС, 2010. – 286 с.
  10. Оплетин А.А. Педагогические основы социально нравственного саморазвития личности студента (на материале физического воспитания) / А.А. Оплетин. – Пермь 2008. – 224 с.
  11. Оплетин А.А. Саморазвитие личности студентов вузов с помощью универсальной системы разминки на занятиях физической культурой / А.А. Оплетин. – Пермь 2012. – 192 с.
  12. Попова Т.В. Психология безопастности (как изменить себя) // Т.В. Попова, О.Г. Коурова. – Челябинск: ЮУрГУ, 2010. – 218 с.

Информация для связи с автором:
opletin.a@yandex.ru

Поступила в редакцию 12.06.2013 г.