Воспитание гуманных отношений между студентами на занятиях по физической культуре как одно из условий саморазвития личности
Воспитание гуманных отношений между студентами на занятиях по физической культуре как одно из условий саморазвития личности
ˑ:
А.А. Оплетин
Кандидат педагогических наук, доцент
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермь
Ключевые слова: педагогические возможности, физическая культура, гуманизм, учебный процесс, саморазвитие, личность.
Введение. Сложные современные социально-экономические условия жизни, с одной стороны, и востребованность общества в духовно-нравственном, интеллектуальном и физическом развитии личности – с другой, выдвигают перед образовательной системой России трудные задачи. Интенсивные социально-экономические преобразования последних лет обнажили ряд проблем в системе образования и отчетливо показали, что наиболее эффективный путь их решения – это развитие и укрепление демократии и гуманизма в стране. К основным направлениям модернизации образования по физической культуре (ФЛ) относятся процессы гуманизации. Гуманизация (ст. лат. – «человеческий, человечный») предполагает поворот от традиционных дисциплинарных и объективных отношений преподавателя и студента к их субъективной самореализации, признания ценности каждой личности, её права на свободное развитие и проявление своих способностей.
Сегодня не вызывает сомнения то, что гуманизация образования, гуманизация образовательных учреждений – это реальные процессы, уже происходящие в нашем обществе, а не являющиеся его ближайшей или отдаленной перспективой. По словам ученых, очевидно и то, что эти процессы – не простые (В.Е. Бондаревская, С.В. Кульневич, О.С. Газман, В.С. Макеева и др.)
Литература
- Андреев В.И. Саморазвитие творческой конкурентоспособности личности менеджера / В.И. Андреев. – Казань,1992. – 207 с.
- Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого / В.К. Бальсевич. – М., 1988. – С. 120.
- Визитей Н.Н. Физическая культура личности / Н.Н. Визитей. – Кишинёв, 1989. – 110 с.
- Драндров Г.Л. Формирование готовности студентов факультетов физической культуры к творческому обучению двигательным действиям: дис. … докт. пед. наук / Г.Л. Драндров. – 2002. – 494 с.
- Иванов Ю.М. Йога и психотренинг: Путь к физическому совершенству и космич. сознанию / Ю.М. Иванов. – М.: СП Лесинвест, 1990. – 286 с.
- Красавин А.Я. Практика биолокации: Целительные возможности маятника и рамки / А.Я. Красавин. – М.: Фаир, 2001. – 256 с.
- Кульневич С.В. Педагогика самоорганизации: феномен содержания / С.В. Кульневич. – Воронеж, 1997. – 235 с.
- Лесгафт П.Ф. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. / П.Ф. Лесгафт. – Изд-во АПН РСФСР, 1951. – Т. 1.
- Марченко Е.Д. Наноход, даракод, лучевые координаты / Е.Д. Марченко. – СПб.: РАДАТС, 2010. – 286 с.
- Оплетин А.А. Педагогические основы социально нравственного саморазвития личности студента (на материале физического воспитания) / А.А. Оплетин. – Пермь 2008. – 224 с.
- Оплетин А.А. Саморазвитие личности студентов вузов с помощью универсальной системы разминки на занятиях физической культурой / А.А. Оплетин. – Пермь 2012. – 192 с.
- Попова Т.В. Психология безопастности (как изменить себя) // Т.В. Попова, О.Г. Коурова. – Челябинск: ЮУрГУ, 2010. – 218 с.
Информация для связи с автором:
opletin.a@yandex.ru
Поступила в редакцию 12.06.2013 г.