Постолимпиадный синдром и журнал «Теория и практика физической культуры» (1981–1988 гг.)

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент С.А. Пронин
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Олимпийские игры 1980 г. в Москве, ознаменовавшие XXII Олимпиаду современной эры, несмотря на все внешние препоны, прошли с большим успехом и закончились блестящей победой советских спортсменов. Но Олимпиада стала и праздником, и холодным душем. Изначально предполагалось, что доходы от ее проведения составят около 500 млн рублей, а на самом деле она принесла в несколько раз больше... расходов.
После XXII Олимпиады главный фокус физкультурно-спортивной деятельности в СССР переместился в гипотетически менее затратную область массовости. Руководство Комитета по физической культуре и спорту при СМ СССР изначально пыталось сохранить разумный баланс в научном обосновании проблем спорта высших достижений и массовой физической культуры, но эта инициатива не нашла поддержки у руководства страны.
В апреле 1983 г. председателем Комитета назначается типичный партийный функционер М.В. Грамов. Практически сразу же более чем на 50% сокращается количество проводимых научных конференций. Урезается финансирование комплексных научных групп. С середины 80-х гг. по подавляющему большинству видов спорта перестают издаваться ежегодные сборники научно-методических статей.
Новые веяния отразились и на журнале «Теория и практика физической культуры». Происходят изменения в структуре и содержании журнала. Начинает формироваться и ныне действующая тенденция перманентного уменьшения (в среднем около 1% в год) сегмента статей спортивной направленности и соответствующего роста доли статей по проблемам физической культуры.
В апреле 1987 г. состоялся Пленум научного совета Госкомспорта СССР, который фактически констатировал, что произошло резкое ухудшение качества научной деятельности, которое привело к снижению результативности выступлений советских спортсменов. В организационном плане в качестве главных причин такого положения назывались «слабая координация исследований, их низкая комплексность, мелкотемье».

Ключевые слова: игры XXII Олимпиады, негативные последствия постолимпиадных реорганизаций, журнал «Теория и практика физической культуры».

Литература

  1. Больше внимания научному обеспечению физкультурного движения // Теория и практика физ. культуры. – 1981. – № 9. – С. 2–4.
  2. Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта // Теория и практика физ. культуры. – 1981. – № 10. – С. 2–7.
  3. Жирнов Е. Никакая другая Олимпиада не приносила таких больших убытков // Коммерсантъ-Власть / Е. Жирнов. – 2010. – № 20. – С. 64–70; № 21. – С. 56–63.
  4. К сведению авторов // Теория и практика физ. культуры. – 1987. – № 5. – С. 63.
  5. Николаев Ю.М. Теория физической культуры: что это такое? / Ю.М. Николаев // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 1. – С. 94–99.
  6. Памяти Аркадия Владимировича Седова // Теория и практика физ. культуры. – 1988. – № 1. – С. 56–57.
  7. Пронин С.А. Эволюция тематики публикаций журнала «Теория и практика физической культуры» (1925–2009 гг.) / С.А. Пронин // Теория и практика физ. культуры. – 2010. – № 9. – С. 6–9.
  8. Теория спорта: учебник для ИФК / под ред. В.Н. Платонова. – Киев: Вища школа, 1987. – 422 с.
  9. Юбилейная научно-теоретическая конференция журнала // Теория и практика физ. культуры. – 1986. – № 2. – С. 5–9.