Особенности организации спортивного питания юных спортсменов, специализирующихся в лыжных гонках

Фотографии: 

ˑ: 

Е.А. Зайцев1, 2, А.А. Щепелев2
1 Доцент
2 Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, Москва

Ключевые слова: питание, спортсмены, белки, жиры, углеводы.

Рациональный режим питания юных спортсменов в видах спорта на выносливость, особенно во время и после выполнения соревновательных нагрузок, способствует повышению работоспособности и спортивных достижений.
Общеизвестно, что все питательные вещества в результате тончайших процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме, подвергаются взаимопревращениям. Поэтому сущностью питания должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а сбалансированность жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, клетчатки, присутствие необходимых гормонов, витаминов. Чтобы это понять, каждый человек должен овладеть культурой питания, как частью общей культуры здоровья – основы основ жизни человека.
Ключевые слова: питание, спортсмены, белки, жиры, углеводы.

Использованная литература

  1. Бойко Е.А. Питание и диета для спортсменов. – М.: «Вече», 2006.
  2. Гогулян Майя. Законы полноценного питания / Майя Гогулян. – Ростов-на- Дону: «Проф-Пресс», 1999.
  3. Колеман Элен. Питание для выносливости / Элен Колеман / пер. с англ. – Мурманск: Тулома, 2005.

Информация для связи с автором: korzhen-a@mail.ru

Поступила в редакцию 15.04.2015 г.