Развитие каратэ как вида спорта в современных условиях

Фотографии: 

ˑ: 

А.Н. Кондратьев1, 2
1 Кандидат педагогических наук
2 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула

Ключевые слова: единоборства, факторы сдерживания, факторы развития, социологический анализ, прогноз развития.

В последние годы перед государством все острее встает вопрос сохранения и укрепления здоровья населения, воспитания не только здорового, но и сильного, готового к труду и обороне страны, самореализовавшегося и уверенного в себе подрастающего поколения. Одним из эффективных инструментов в решении этой задачи являются средства каратэ ввиду его прикладного аспекта и популярности. Наличие множества стилей и направлений карате указывает на его уникальность и многогранность. Стилевые различия, разные версии правил соревнований и большое количество соревновательных программ – это свобода для творчества, проявления индивидуальности и широкие возможности для самореализации спортсменов с разными физическими кондициями, особенностями темперамента и уровнем развития тех или иных физических качеств. Да, по сути, каратэ едино, но как раз его «многоликость» дает возможность толерантного отношения к способностям желающих заниматься, и во многом благодаря этому каратэ столь популярно.
Мы предполагаем, что развитие данного единоборства как в России, так и за рубежом сдерживается двумя основными факторами:
стремлением федерации свести воедино все стилевые направления, унифицировать правила проведения соревнований с целью создания одного вида спорта на базе каратэ;
отсутствием понятия, т.е. логически оформленной мысли о каратэ как о социальном явлении.
В условиях острой необходимости развития массового спорта и модернизации физического воспитания подрастающего поколения внедрение новых технологий с использованием средств каратэ оправданно и может быть актуально не только в физическом воспитании младших школьников, но и в системе непрерывного образования в целом.
Толерантное отношение к различным стилевым направлениям каратэ и предоставление максимально широких возможностей для самореализации спортсменов позволят повышать уровень развития физической культуры и спорта исходя из главных критериев – показателей развития отрасли:
– численности населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом;
– результата выступления спортсменов страны на официальных международных соревнованиях.
Ключевые слова: единоборства, факторы сдерживания, факторы развития, социологический анализ, прогноз развития.

Использованная литература

  1. Бальсевич В.К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе / В.К. Бальсевич. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 112 с., ил.
  2. Кондратьев А.Н. Здоровьеформирующая технология физического воспитания младших школьников на основе использования традиционного каратэ: дис. ... канд. пед. наук / А.Н. Кондратьев. – Тула, 2006. – С. 163.
  3. Лубышева Л.И. Спортизация в общеобразовательной школе / Л.И. Лубышева. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2009. – 167 с., ил.
  4. Маряшин Ю.Е. Современное каратэ / Ю.Е. Маряшин. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 186 с.

Информация для связи с автором: drakon.tula@rambler.ru

Поступила в редакцию 30.03.2015 г.