Состояние фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови у спортсменов как критерий адаптации организма к физическим нагрузкам и сезонным условиям среды

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор биологических наук, доцент В.А. Колупаев1
Кандидат биологических наук И.Л. Колупаева1
1 Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск

Введение. Состояние организма спортсменов, как известно, зависит не только от величины и мощности выполняемой в процессе тренировок мышечной работы, но и от воздействия экологических условий и техногенных факторов, оказывающих существенное влияние на состояние поглотительной способности нейтрофилов (Нф) периферической крови, уровень активности которых общепризнанно рассматривается в качестве одного из основных критериев состояния компенсаторно-приспособительных возможностей организма [1, 2, 6, 4 и др.].

В условиях средних широт регулярное воздействие физических нагрузок на организм спортсменов в процессе тренировок осуществляется на фоне сезонного ритма колебаний обмена веществ и состояния механизмов нейроэндокринной регуляции, которые непосредственно отражаются на состоянии фагоцитоза Нф.

В свою очередь, Нф периферической крови принимают участие не только в элиминации микроорганизмов [4, 7], но и в осуществлении механизмов неспецифической резистентности при воздействии на организм средних и сильных раздражителей [1], в реализации механизмов санации внутренней среды и деградации отработанных и генетически измененных молекул, некротических и апоптотических клеток при поддержании гомеостаза [5], а также в реализации регуляторных функций в организме [2, 6 и др.].

Ключевые слова: аэробные физические нагрузки, гомеостаз, нейтрофилы, сезоны, квалифицированные спортсмены и спортсмены-разрядники.

Литература

  1. Гаркави Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1990. – 224 с.
  2. Долгушин И.И. Нейтрофилы и гомеостаз / И.И. Долгушин, О.В. Бухарин. – Екатеринбург: УрО РАН, 2001. – 283 с.
  3. Морозов В.И. Выявление миелопероксидазы нейтрофилов в скелетных мышцах крыс после мышечной деятельности / В.И. Морозов, П.В. Цыпленков, В.А. Рогозкин // Бюл. эксперим. биол. и медицины. – 1990. – № 11. – С. 489–491.
  4. Тотолян А.А. Клетки иммунной системы / А.А. Тотолян, И.С. Фрейдлин. – СПб.: Наука, 2000. – 231 с.
  5. Хаитов Р.М. Иммунология: атлас / Р.М. Хаитов, А.А. Ярилин, Б.В. Пинегин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 624 с.
  6. Черешнев В.А. Иммунофизиология / В.А. Черешнев, Б.Г. Юшков, В.Г. Климин, Е.В. Лебедева. – Екатеринбург: УрО РАН, 2002. – 259 с.
  7. Черешнев В.А. Иммунология / В.А. Черешнев, К.В. Шмагель. – М.: «МАГИСТР-ПРЕСС», 2013. – 448 с.