Исследование основных проблем подготовки спортсменов с ограниченными возможностями

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор В.В. Чешихина1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Селезнев1
Кандидат педагогических наук В.А. Чешихина1
Российский государственный социальный университет, Москва

Введение. В современном обществе адаптивный спорт приобретает все большее значение. Лица с ограниченными возможностями здоровья участвуют в различных соревнованиях, и общество убеждается в том, что спорт не является прерогативой только здоровых людей. Занятия спортом позволяют лицам с ограниченными возможностями организовать свою жизнь таким образом, чтобы была возможность проявить себя, стать самостоятельным, создать условия для эффективной самореализации человека в социуме.

Сфера современного адаптивного спорта включает в себя различные компоненты: управление; отбор и систему подготовки спортсменов; материально-техническое и финансовое обеспечение; подготовку кадров; научное, методическое, нормативное, программное, идеологическое, медицинское обеспечение и многое другое [1-3].

Ключевые слова: адаптивный спорт, организационно-методические основы, спортсмены с ограниченными возможностями.

Литература

  1. Абрамова Л.П. Нормативные и руководящие документы по реабилитации инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта / Л.П. Абрамова. – М.: Советский спорт, 2005. – 376 с.
  2. Брискин Ю.А. Адаптивный спорт / Ю.А. Брискин, С.П. Евсеев, А.В. Передерий. – М.: Советский спорт, 2010. – 316 с.
  3. Веневцев С.И. Адаптивный спорт для лиц с нарушениями интеллекта: метод. пособие. – М.: Советский спорт, 2004. – 91 с.
  4. Чешихина В.В. Организационно-педагогические основы адаптивного физического воспитания и адаптивного спорта инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата: учебно-метод. пособие / В.В. Чешихина, О.Н. Никифорова. – М.: Изд-во РГСУ, 2013. – 131 с.