Формирование виртуальной обстановочной афферентации в пятилетнем возрасте в условиях сужения пространства визирования в ходе ловли падающего предмета

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирантка А.А. Гучетль
Доктор биологических наук, профессор К.Д. Чермит
Кандидат педагогических наук, профессор А.Б. Бгуашев
Адыгейский государственный университет, Майкоп
 
Ключевые слова: функциональная система, афферентный синтез, пространство визирования, электромиография.
 
Введение. Главный признак и главная объединяющая сила взаимодействующих компонентов в единую функциональную систему – это обеспечение полезных адаптивных результатов, удовлетворяющих потребности. Исходной, ключевой, опорной идеей здесь является мысль Н. А. Бернштейна о том, что модель решения двигательной задачи формируется для решения задачи, а не для ее разрешения.
 
Таким образом, возникает идея об адаптации характеристик движения и даже его паттерна к множествам переменных условий внешней и внутренней среды. Реакция человека, а следовательно и программа ее реализации, определяются не только внешним воздействием, но и ответной реакцией организма, связанного с его текущим состоянием. Функции зрительного контроля и являются в некоторых своих компонентах факультативными [1, 4].
 
Цель исследования – выявить влияние способа визирования на работу скелетной мускулатуры при ловле падающего предмета в 5‑летнем возрасте.
 
Литература
  1. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем / П.К. Анохин. – М.: Медицина, 1975. – С. 17–59. 
  2. Бернштейн, Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. – М.: Медгиз, 1947. – 255 с.
  3. Жаворонкова, Л.А. Правши-левши: межполушарная асимметрия биопотенциалов мозга человека / Л.А. Жаворонкова. – Краснодар: Экоинвест. – 2009. – 240 с. 
  4.  Жмуров, В.А. Большая энциклопедия по психиатрии / В.А. Жмуров. – М., 2012.
 
Информация для связи с автором: zabolotniy-tol1@yandex.ru
 
Поступила в редакцию 03.06.2014 г.