Индекс цифровой зрелости населения в управлении физическим здоровьем

ˑ: 

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент С.Ю. Никитченко1
Кандидат педагогических наук, доцент Н.А. Федяев1
И.С.Х. Мусаев1
А.Ю. Григорьева1

1Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, Москва

Цель исследования – систематизация и анализ актуальных научных данных о роли белка в адаптациях скелетной мускулатуры при регулярных силовых тренировках.
Методика и организация исследования. Проведен сравнительный анализ группы спортсменов-армрестлеров (n=20, мужчины в возрасте 18–25 лет, с опытом тренировок не менее 2 лет), которые были разделены на две подгруппы в зависимости от суточного потребления белка: контрольная группа (до 1,4 г/кг массы тела) и экспериментальная группа (2,0–2,2 г/кг массы тела). В течение 10 недель отслеживались изменения мышечной массы (метод биоимпедансного анализа) и прирост соревновательной силы (по результатам специфических динамометрических тестов на кисть и сгибатель локтя).
Результаты исследования и выводы. В экспериментальной группе наблюдался прирост сухой мышечной массы на 1,4 кг в среднем против 0,6 кг в контрольной, а также увеличение соревновательной силы на 13,2% против 6,7%, соответственно. Также в работе анализируется влияние времени приема белка (до, после и во время тренировок), его равномерное распределение в течение дня и применение белковых добавок в рационе спортсменов. Отдельно обсуждаются риски чрезмерного потребления белка, включая потенциальную нагрузку на почки и пищеварительную систему, и важность индивидуального подхода к диете спортсмена. Статья предназначена для специалистов в области спортивной медицины, нутрициологии и тренеров, работающих с атлетами силового профиля.

Ключевые слова: высокобелковая диета, спортивное питание, мышечная гипертрофия, BCAA, силовые тренировки, аминокислоты.

Литература

  1. Бородин А. Современные исследования спортивного питания // Международный научный журнал «Вестник науки». – 2024. – Т.  3. – № 10 (79). – С. 1116-1121.
  2. Дмитриев А.В. Спортивная нутрициология / А.В. Дмитриев, Л.М. Гунина. – Москва: Спорт, 2022. – 640 с.
  3. Кобелькова И.В. Введение специализированных пищевых продуктов в рацион спортсменов сборной РФ по академической гребле / И.В. Кобелькова, М.М. Коростелева // Наука и спорт. – 2022. – Т. 10. – № 4. – С. 6-18. – DOI: 10.36028/2308-8826-2022-10-4-6-18.
  4. Кобелькова И.В. Роль высокобелковых специализированных пищевых продуктов в повышении адаптационного потенциала спортсменов / И.В. Кобелькова, М.М. Коростелева // Клиническое питание и метаболизм. – 2021. – Т. 2. – № 2. – С. 92-99. – DOI: 10.17816/clinutr81572.
  5. Коростелева М.М. Влияние пищевого поведения спортсмена, занимающегося академической греблей, на параметры его пищевого статуса / М.М. Коростелева, И.В. Кобелькова, Р.М. Раджабкадиев и др. // Наука и спорт: современные тенденции. – 2021. – Т. 9. – № 4. – С. 6-18.
  6. Мештель А.В. Белок растительного и животного происхождения в аспекте прироста мышечной массы и мышечной силы: систематический обзор / А.В. Мештель, П.Д. Рыбакова, А.Б. Мирошников и др. // Спортивная медицина: наука и практика. – 2022. – Т. 12, № 4. – С. 77–86. – DOI: 10.47529/2223-2524.2022.4.6.
  7. Федяев Н.А. Особенности технико-тактической и координационной подготовленности дзюдоистов различных весовых категорий / Н.А. Федяев, Э.В. Макарова, С.Ю. Никитченко, И.С.Х. Мусаев // Теория и практика физической культуры. – 2023. – № 10. – С. 95-97.
  8. Eng M.U of I study challenges meat-muscle theory [Электронный ресурс] = Исследование университета Иллинойса оспаривает теорию «мясо – мышцы». Axios. 2025. 27 May. URL: https://www.axios.com/local/chicago/2025/05/27/muscle-building-meat-vers... (дата обращения: 30.05.2025). – Текст: англ.
  9. Hargreaves M., Spriet L.L. Skeletal muscle energy metabolism during exercise. Nature Metabolism. 2020. Vol. 2, No. 9. Pp. 817–828. DOI: 10.1038/s42255-020-0251-4.
  10. Hoffman J.R. et al. Effect of protein timing on body composition changes in trained men. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2009. Vol. 19. P. 172–185. DOI: 10.1123/ijsnem.19.2.172.
  11. Jäger R., Kerksick C. M., Campbell B. I. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017. Vol. 14, No. 20. DOI: 10.1186/s12970-017-0177-8.
  12. Messina M., Lynch H., Dickinson J. M., Reed K. E No Difference Between the Effects of Supplementing with Soy Protein Versus Animal Protein on Gains in Muscle Mass and Strength in Response to Resistance Exercise. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2018. Vol. 28, No. 6. Pp. 674–685. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0071.
  13. Morton R.W., Murphy K.T., McKellar S.R. et al A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. British Journal of Sports Medicine. 2018. Vol. 52. Pp. 376–384. DOI: 10.1136/bjsports-2017-097608.