Особенности адаптации организма спортсменов к экстремальным воздействиям
ˑ:
Доктор медицинских наук, профессор Г.А. Макарова1
Доктор педагогических наук, профессор А.И. Погребной1
С.М. Чернуха1
Кандидат педагогических наук А.А. Карпов1
1Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар
Цель исследования – оценка степени адекватности отставленного постнагрузочного восстановления общего содержания белка и альбуминов в венозной крови как критериев висцерального белкового пула у высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ.
Методика и организация исследования. Обобщение данных литературных источников, обосновывающих особую значимость потребления спортсменами необходимого количества белков. Мониторинг показателей гематокрита, общего содержания белка, альбуминов и концентрации гемоглобина венозной крови у высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ. Обследованы 79 спортсменов мужского пола в возрасте от 18 до 37 лет (20 ЗМС, 23 МСМК, 36 МС; 40 человек обследованы повторно). Забор венозной крови проводился утром, через 40 часов после окончания последней тренировки. Анализ крови проводился на базе консультативно-диагностического центра НИИ-ККБ №1 им С.В. Очаповского (г. Краснодар).
Результаты исследования и выводы. Все анализируемые показатели обнаруживают достоверные различия при значениях показателя гематокрита выше и ниже 47%, что соответствует 75 центилю данного параметра. Интервал средних значений общего содержания белка в диапазоне ±1 σ составляет 69,62±3,86 г/л, то есть его верхние значения (73,48 г/л) значительно ниже верхних значений референсного интервала, рекомендуемого для клинической практики (68-85г/л). В 38,8% измерений содержание общего белка у спортсменов было ниже 69,62 г/л, из них в 29,3% процентах случаев – ниже 65,76 г/л. Кроме этого, у четырех гребцов на протяжении 2 лет содержание общего белка было ниже 69,62 г/л, а у двух – ниже 65,76 г/л. Установлена также определенная взаимосвязь общего содержания белка в крови с концентрацией гемоглобина.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что у ряда высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ в рамках текущего контроля регистрируется отчетливое снижение висцерального пула белков за счет глобулиновых фракций, что может негативно сказаться на состоянии иммунитета и свертывающей системы крови, в определенной степени способствовать снижению содержания гемоглобина и в целом – эффективности тренировочного процесса.
Ключевые слова: гребля на байдарках и каноэ, высококвалифицированные спортсмены, белковый состав крови, взаимосвязь показателей, фактор риска.
Литература
- Макарова Г.А. Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности / Г.А. Макарова, П.В. Нефедов // М.: Советский спорт, 2014. – 512 с.
- Макарова Г.А. Клиника и спорт / Г.А. Макарова – Краснодар: изд-во КГМА, 1997. – 170 с.
- Кишкун А.А. Биохимические исследования в клинической практике / А.А. Кишкун. – 2-е изд., перераб. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 512 с.
- Yang Y., Churchward-Venne T.A., Burd N.A., Breen L., Tarnopolsky M.A., Phillips S.M. Myofibrillar protein synthesis following ingestion of soy protein isolate at rest and after resistance exercise in elderly men. Nutrition & metabolism. 2017. Vol. 9(1). Art. 57.
- Wirth J., Hillesheim E., Brennan L. The role of protein intake and its timing on body composition and muscle function in healthy adults: a systematic review and Meta-analysis of randomized controlled trials. The Journal of Nutrition. 2020. Vol. 150(6). Pp. 1443–1460.
- Koopman R., L.J.C. van Loon. Aging, exercise, and muscle protein metabolism. Journal of applied physiology. 2009. Vol. 106(6). Pp. 2040–2048.
- Ivy J.L. Regulation of muscle glycogen repletion, muscle protein synthesis and repair following exercise. Journal of sports science & medicine. 2004. Vol. 3(3). Pp. 131-138.
- Jäger R., Kerksick C.M., Campbell B.I., Cribb P.J., Wells S.D., Skwiat T.M., Purpura M., Ziegenfuss T.N., Ferrando A.A., Arent S.M., Smith-Ryan A.E., Stout J.R., Arciero P.J., Ormsbee M.J., Taylor L.W., Wilborn C.D., Kalman D.S., Kreider R.B., Willoughby D.S., Hoffman J.R., Krzykowski J.L., Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017. Vol. 14(20). Art. 177.
- Makarova G.A. Klinika i sport [Clinic and sport]. Krasnodar: KSMA Publishing House, 1997. 170 p.
- Hawley J.A. (Ed). Handbook of sports medicine and science: Running. Blackwell Science Ltd. 2000. 108 p.
- Kishkun A.A. Biohimicheskie issledovaniya v klinicheskoy praktike [Biochemical studies in clinical practice]. 2nd ed., revised. Moscow: GEOTAR-Media, 2022. 512 p.
- Amawi A., Al Kasasbeh W., Jaradat M., Almasri A., Alobaidi S., Hammad A.A., Bishtawi T., Fataftah B., Turk N., Saoud H.A., Jarrar A., Ghazzawi H. Athletes’ nutritional demands: a narrative review of nutritional requirements. Frontiers in nutrition. 2024. Vol. 10. Art. 1331854.


