Мотивационный компонент формирования познавательной деятельности студентов физкультурных вузов и факультетов
Фотографии:
ˑ:
А.А. Хармонова
А.В. Шукаева
Кандидат педагогических наук, доцент
Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Смоленск
Е.В. Старкова
Кандидат педагогических наук, доцент
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Пермь
Ключевые слова: процесс обучения в физкультурном вузе, познавательная деятельность студентов, мотивы учебной деятельности.
Введение. Одной из составляющих успешности процесса обучения студента является его активная учебная деятельность, которая в значительной степени формируется в процессе познавательной деятельности и характеризуется сознательными и целеустремленными усилиями обучающегося, направленными на успешное выполнение поставленных им задач. Мы исследовали познавательную деятельность студентов, обучающихся по направлениям подготовки, связанным с физической культурой и спортом, в учебном процессе. Желание и готовность к познавательной деятельности, умение её осуществлять во многом определяются интеллектуальными способностями студентов, их мотивацией, креативностью мышления, навыками общения и коммуникативными умениями.
Цель исследования – провести анализ мотивации познавательной деятельности студентов физкультурного вуза и факультета физической культуры.
Методы и организация исследования. Для диагностики мотивационного компонента нами был использован комплекс традиционных методик: методика «Изучение мотивации обучения в вузе» Т. И. Ильиной; методика «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» А. А. Реана и В. А. Якунина.
Использованная литература
- Практикум по возрастной психологии: учеб. пособие/ Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2006. – 688 с.
- Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
Информация для связи с автором: allashukaeva@rambler.ru
Поступила в редакцию 07.04.2014 г.