Методические приемы реализации спортивного отбора на основе комплексной оценки координационных способностей на различных этапах спортивной тренировки

Методические приемы реализации спортивного отбора на основе комплексной оценки координационных способностей на различных этапах спортивной тренировки

ˑ: 

В.Л. Ботяев
Кандидат педагогических наук, доцент
Сургутский государственный педагогический университет, Сургут

Ключевые слова: спортивный отбор, координационные способности, перспективно-прогностические модели, методические приемы.

Введение. Проблема совершенствования системы спортивного отбора и ориентации наиболее талантливых детей и подростков на активные занятия спортом является самостоятельным научным направлением, требующим постоянного развития и поиска новых методологических подходов, ориентированных на решение не только теоретических, но и технологических вопросов совершенствования системы спортивного отбора.

Проведенный нами анализ реализуемой системы спортивного отбора показывает, что в ней, как и прежде, преобладают эмпирические направления, которые ориентированы в основном на оценку компонентов, лежащих на поверхности (антропометрия, кондиционные способности) и не требующих проведения глубинных исследований, что в дальнейшем позволяет только констатировать и обобщать достижения практики и не в состоянии обеспечить процесс обновления теоретико-методологической базы и создание современных научно обоснованных концепций совершенствования системы спортивного отбора.

Современное развитие спорта, требования, предъявляемые к организму спортсмена, диктуют необходимость поиска и разработки новых направлений в диагностике спортивной предрасположенности. Все чаще специалистами рассматриваются взаимосвязи и аспекты таких понятий, как «задатки», «способности», «талант», «одаренность». Многие из них [2, 4–6] на одно из ведущих мест в иерархии способностей, обеспечивающих успешную спортивную специализацию в том или ином виде спорта, ставят координационные способности (КС).

Литература
 

  1. Анохин, П.К. Узловые вопросы теории функциональных систем / П.К. Анохин. – М.: Наука, 1980. – 197 с.
  2. Бакулев, С.Е. Дифференцированный подход к определению спортивно важных координационных способностей боксера / С.Е. Бакулев, О.А. Двейрина, А.С. Савина // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – СПб., 2006. – Вып. № 20. – С. 3–9.
  3. Бернштейн, Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. – М.: Медгиз, 1947. – 225 с.
  4. Бойченко, С.Д. О некоторых аспектах концепции координации и координационных способностей в физическом воспитании и спортивной тренировке / С.Д. Бойченко, Е.Н. Карсеко, В.В. Леонов, А.Л. Смотрицкий // Теория и практика физ. культуры. – 2003. – № 8. – С. 15–21.
  5. Ботяев, В.Л. Исследование вариативности развития координационных способностей у спортсменов различных специализаций, возраста и квалификации / В.Л. Ботяев // Наука в Олимпийском спорте. – ООО «ДИА» Украина. – Киев, 2012. – № 1. – С. 68–74.
  6. Ботяев, В.Л. Взаимосвязь и динамика проявления координационных способностей как фактор актуализации системы спортивного отбора / В.Л. Ботяев, Е.В. Павлова // Вестник спортивной науки. – 2008. – № 2. – С. 23–25.

Информация для авторов: vl_bot53@mail.ru

Поступила в редакцию 04.06.2014 г.