Эффективность приема полиненасыщенных жирных кислот и витамина е у девушек, занимающихся силовым фитнесом
ˑ:
Кандидат биологических наук, доцент Н.Д. Нененко1
Доктор биологических наук, доцент М.В. Стогов1
А.С. Дуженко1
М.Ф. Камалова1
1Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск
Цель исследования – оценить физиологические и психологические изменения у девушек, занимающихся силовым фитнесом на фоне приема полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витамина Е.
Методика и организация исследования. В научной работе приняли участие 30 девушек, которые занимались по фитнес-программе на развитие силовых качеств. Девушки основной группы (n=15) принимали ПНЖК и витамин Е по одной капсуле в день в течение 90 суток.
Девушки группы контроля (n=15) биодобавки не применяли. Испытуемые были обследованы до начала исследования, через день и через 30 суток после последнего занятия.
Результаты исследования и выводы. Обнаружено, что у девушек основной группы относительно группы контроля было отмечено более существенное снижение жировой массы, прирост мышечной массы и жизненной емкости легких. Применение изученных добавок способствовало восстановлению скелетных мышц после нагрузок.
У девушек основной группы также отмечен более выраженный рост оценки общего качества жизни относительно девушек группы контроля.
Авторами делается вывод, что применение ПНЖК и витамина Е при занятиях силовым фитнесом способствовало повышению эффективности программы у девушек целевой группы.
Ключевые слова: силовой фитнес, спортивное питание, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, девушки.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24–25–20013 (https://rscf.ru/project/24–25–20013/) и Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Литература
- Людинина А.Ю. Незаменимые жирные кислоты в рационе лыжников-гонщиков: роль в повышении физической работоспособности / А.Ю. Людинина, И.О. Гарнов, Е.Р. Бойко // Экология человека. – 2021. – № 9. – С. 27-33.
- Мирошников А.Б. Влияние добавок омега-3 на рост мышечной массы: зонтичный обзор систематических обзоров рандомизированных контролируемых исследований / А.Б. Мирошников, А.В. Мештель, П.Д. Рыбакова // Теория и методика физической культуры. – 2024. – № 2. – С. 102-108.
- Федорова Е.П. Оценка поступления микронутриентов с пищей у спортсменов циклических видов спорта, проживающих на севере / Е.П. Федорова, Л.А. Миняйло, Т.Я. Корчина, В.И. Корчин // Вопросы диетологии. – 2023. – № 1. – С. 5-10.
- Lakshimi, V. I., & Kavitha, M. (2023). New insights into prospective health potential of ω-3 PUFAs. Current Nutrition Reports, 12(4), 813-829.
- Posnakidis, G., Giannaki, C. D., Mougios, V., et al. (2024). Effects of supplementation with omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids and antioxidant vitamins, combined with high-intensity functional training, on exercise performance and body composition: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Nutrients, 16(17), 2914.
- de Souza, R. A. S., da Silva, A. G., de Souza, M. F., et al. (2021). A systematic review of CrossFit® workouts and dietary and supplementation interventions to guide nutritional strategies and future research in CrossFit®. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 31(2), 187-205.
- Tomczyk, M., Heileson, J. L., Babiarz, M., & Calder, P. C. (2023). Athletes can benefit from increased intake of EPA and DHA-evaluating the evidence. Nutrients, 15(23), 4925.
- Tsuchiya, Y., Ueda, H., Yanagimoto, K., et al. (2021). 4-week eicosapentaenoic acid-rich fish oil supplementation partially protects muscular damage following eccentric contractions. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 18(1), 18.


