Влияние перенесенной травмы на отношение студенток к дальнейшим занятиям по физической культуре

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Г.И. Семёнова1
Кандидат медицинских наук, доцент А.В. Шихов1
Аспирант А.В. Соломянный1
Магистрант К.Е. Старикова1
1Уральский федеральный университет, Екатеринбург

Цель исследования – проанализировать влияние перенесенной спортивной травмы на отношение студенток вуза к дальнейшим занятиям волейболом.
Методика и организация исследования. Разработана анкета из 21 вопроса, сгруппированных в три блока: причины получения травмы и состояние игрока в момент ее получения (6 вопросов), психологическое состояние в период восстановления (5 вопросов) и отношение к дальнейшей спортивной деятельности (10 вопросов).
Результаты исследования и выводы. Изучено мнение 148 студенток УрФУ, переживших спортивные травмы, как профессиональных спортсменок-волейболисток, так и студенток без разрядов, игравших в волейбол на занятиях по физической культуре. Установлено, что на занятиях по физической культуре уровень физкультурного травматизма достаточно высок и по всем характеристикам (причины возникновения травмы, степень тяжести, локализация) практически не отличается от спортивного травматизма.
Психологические изменения и формирование новых моделей поведения, связанных с последствиями перенесенной травмы, у спортсменок и физкультурниц тоже в основном совпадают. Однако заметным различием является более тяжелая и негативная субъективная реакция спортсменок на полученную травму. Сравнительный анализ отношения волейболисток к дальнейшим занятиям после перенесенной травмы свидетельствует о готовности к преодолению ее последствий путем повышения самоконтроля и стрессоустойчивости независимо от причины, локализации и степени тяжести травмы. Студентки вуза настроены оптимистично и планируют продолжать занятия волейболом. При переживании ситуации травмы спортсменки в большей степени, чем физкультурницы, нуждаются в помощи и психологической реабилитации. Перспективным в этом направлении является обучение их методам психической саморегуляции, в частности копинг-стратегиям.

Ключевые слова: волейбол, травма, физическая культура, спорт, отношение к занятиям, психологическое состояние, копинг-стратегии.

Литература

  1. Шихов А.В. Закономерности травматизма в некоторых командных игровых видах спорта / А.В. Шихов // Спортивная и физкультурно-оздоровительная деятельность в современном вузе: матер. Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 75-летию кафедры физического воспитания и 5-летию Института физической культуры, социального сервиса и туризма УГТУ-УПИ. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. С. 145–150.
  2. Шихов А.В. Медико-педагогические аспекты спортивного травматизма: учебное пособие / А.В. Шихов, Г.И. Семёнова. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2020. – 128 с.Brooks T.J., Bradstreet T.C., Partridge J.A. Current concepts and practical applications for recovery, growth, and peak performance following significant athletic injury. Frontiers in Psychology. 2022. Vol. 12. 10 p. Available at: https://www.researchgate.net/publication/362852405_Current_concepts_and_... (date of access:15.12.2023).
  3. Leguizamo F., Núñez A.,  Gervilla E.,  Olmedilla A., Garcia-Mas A. Exploring attributional and coping strategies in competitive injured athletes: a qualitative approach. Frontiers in Psychology. 2023. Vol. 14. 13 p. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37965668/ (date of access: 15.12.2023).