Оценка признаков витаминно-минеральной недостаточности студентов Сибирского региона

ˑ: 

Кандидат биологических наук, доцент К.В. Сухинина1
А.Д. Ацута1
В.А. Чирков1

1Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутск

Цель исследования – сравнительная оценка витаминно-минерального статуса у студентов, обучающихся в вузах разного профиля.
Методика и организация исследования. В исследовании принимали участие студенты 1-3-го курсов, юноши и девушки, обучающиеся в Иркутском государственном университете и Иркутском государственном университете путей сообщения. Использовался анкетный метод, в основу которого положен Буклет-Биотестер В.Г. Новоселова.
Результаты исследования и выводы. Для студентов, проживающих в Восточно-Сибирском регионе, независимо от профильности вуза, характерны признаки гиповитаминоза витаминов группы В и жирорастворимых витаминов A, D, E и недостаток микроэлемента Mg.
Рекомендуется обратить внимание студентов технического вуза на сбалансированность нутриентами своего рациона питания в сторону увеличения употребления продуктов, богатых витаминами группы B, жирорастворимыми витаминами A, D, E и микроэлементом Mg.

Ключевые слова: студенты, витаминная недостаточность, гиповитаминоз, витаминно-минеральный статус.

Литература

  1. Вржесинская О.А. Витаминный статус студентов Северного государственного медицинского университета / О.А. Вржесинская, Н.А. Бекетова, В.М. Коденцова и др. // Профилактическая медицина. – 2018. – № 21 (1). – С. 39.
  2. Дроздов В.Н. Рациональное возмещение дефицита витаминов и микроэлементов / В.Н. Дроздов // Лечебное дело. – 2009. – № 3. – С. 34-41.
  3. Ермакова О.А. Оценка витаминно-минерального статуса студентов пермского государственного медицинского университета / О.А. Ермакова, Т.А. Кулеш // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19132 (дата обращения: 23.04.2023).
  4. Кича Д.И. Оценка источников информации о рациональном питании студентов / Д.И. Кича, А.В. Максименко, Н.А. Дрожнина и др. // Гигиена и санитария. – 2013. – № 2. – С. 48-51.
  5. Лемеш К.И. Правильное питание как ключевой компонент здорового образа жизни студента / К.И. Лемеш // Система ценностей современного общества. – 2016. – № 48. – С. 121-125.
  6. Новоселов В.Г. Буклет-Биотестер. Не страдает ли Ваш организм от недостатка витаминов и минералов? / В.Г. Новоселов. – 2011. – С. 1-86.
  7. Нотова С.В. Особенности питания, элементного статуса организма учащихся и их успеваемость / С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, О.И. Бурлуцкая и др. // Вопросы современной педиатрии. – 2007. – № 3 (Т. 6). – С. 70-73.
  8. Сухинина К.В. Особенности проявления признаков несбалансированного питания у первокурсников / К.В. Сухинина, О.Ю. Александрович, А.Н. Афонин и др. // Человеческий капитал. – № 11 (167). – 2022. – С. 234-237.
  9. Сухинина К.В. Характеристика режима, рациона питания и физического развития первокурсников / К.В. Сухинина, П.Ю. Брель, А.В. Куклин // Аспирант. – 2021. – № 8 (65). – С. 50-55.
  10. Усманов С.Х. Гигиеническая оценка микросимптомов витаминной недостаточности среди студентов / С.Х. Усманов, Р.Р. Мухтаров, О.В. Заяц // Международный студенческий научный вестник. – 2022. –- № 6.; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21055 (дата обращения: 22.04.2023).
  11. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена: Основы правильного питания / Г.М. Шелтон, Санкт-Петербург: Лейла, 1993. – 352 с.