Встречные нападения в фехтовании на саблях и их реализация с учетом зоны фехтовальной дорожки в соревновательной деятельности у высококвалифицированных спортсменок

ˑ: 

А.А. Осипова1
Доктор педагогических наук, профессор Л.Г. Рыжкова1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Шамис1
1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – определить объемы и результативность применения разновидностей встречных нападений с учетом зоны их завершения на фехтовальной дорожке при противоборстве на саблях у сильнейших в мире спортсменок.
Методика и организация исследования. Использовался метод педагогического наблюдения (анализ видеозаписей боев), который позволил выполнить оценку состава средств соревновательной деятельности у фехтовальщиц, занявших с 1-го по 8-е места на Олимпиаде-2020 в Токио. Последующая расшифровка видеозаписей боев при помощи нотационно-графических символов позволила определить особенности в оснащении боевыми действиями и ситуационное разнообразие их подготовки и применения в фехтовальном единоборстве.
Результаты исследования и выводы. Проведенное обследование соревновательной деятельности сильнейших в мире фехтовальщиц на саблях позволило убедиться в том, что применение встречных нападений в составе средств ведения боев определяется проявлением индивидуальных особенностей спортсменок. Анализ применения контратак и нападений из положения «оружие в линии», с учетом зоны их реализации на фехтовальной дорожке, позволил определить, что бóльшая их часть применяется в трехметровой зоне спортсменки и на середине фехтовальной дорожки (соответственно, 46,00% и 33,38%). В то же время необходимо отметить недостаточно высокую результативность встречных нападений в этих зонах, которая находится примерно на 30%-ном уровне. Еще реже фехтовальщицы применяют встречные нападения в собственной двухметровой зоне (17,31%), и результативность их обнаружена на очень низком уровне (18,06%).

Ключевые слова: фехтование на саблях, соревновательная деятельность, высококвалифицированные спортсменки, встречные нападения, зоны фехтовальной дорожки.

Литература

  1. Осипова А.А. Характеристики атак, применяемых в различных зонах фехтовальной дорожки, в соревновательном противоборстве на саблях, у финалисток и их конкуренток на Олимпиаде-2020 в Токио / А.А. Осипова, В.В. Шамис // Знание, Наука, Практика: актуальные проблемы теории и методики спортивной и профессиональной подготовки в избранном виде деятельности: Материалы II межкафедральной научно-практич. конференции молодых ученых (Москва, 29 марта 2023 г.) / Под общ. ред. Ю.Л. Орлова, Л.Г. Рыжковой. – М.: Лика, 2023. – С. 83-87.
  2. Осипова А.А. Особенности применения оборонительных действий с учетом зоны фехтовальной дорожки в соревновательных боях на саблях у сильнейших в мире спортсменок / А.А. Осипова, Л.Г. Рыжкова // Боевые искусства и спортивные единоборства: наука, практика, воспитание: Материалы VIII научно-практич. конференции с международным участием (Москва, 19 октября 2023 г.) / Под общ. ред. Ю.Л. Орлова, Л.Г. Рыжковой. – М.: Лика, 2023. – С. 160-165.
  3. Рыжкова Л.Г. Показатели средств ведения соревновательной борьбы у юношей и девушек, фехтующих на саблях в составе юниорской сборной команды России / Л.Г. Рыжкова, В.В. Шамис // XI Международный Конгресс «Спорт, человек, здоровье» 26-28 апреля 2023 г., Санкт-Петербург, Россия: Материалы Конгресса / под ред. С.И. Петрова. – СПб.: Политех-Пресс, 2023. – С. 727-729.
  4. Рыжкова Л.Г. Психические и двигательные свойства и особенности их проявления у фехтовальщиков / Л.Г. Рыжкова // Боевые искусства и спортивные единоборства: наука, практика, воспитание: Материалы V научно-практической конференции с международным участием (Москва, 15 октября 2020 г.) / Под общ. ред. Ю.Л. Орлова, Л.Г. Рыжковой. – М.: Лика, 2020. – С. 25-31.
  5. Тышлер Д.А. Фехтование. Соревновательные технологии и методики специальной тренировки. / Д.А. Тышлер, Л.Г. Рыжкова, В.В. Шамис, С.Н. Колганов. – М.: Человек, 2013. – 176 с.