Влияние оптимизации рациона питания на функциональные показатели спортсменов-пловцов

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1
И.А. Никулина1
Е.В. Плетнева1

1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – изучение влияние коррекции рациона питания высококвалифицированных спортсменов-пловцов на параметры состояния сердечно-сосудистой системы и уровень работоспособности.
Методика и организация исследования. Научная работа проведена на базе лаборатории кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н.И. Волкова. В эксперименте участвовали высококвалифицированные спортсмены-пловцы и спортсмены-любители. Использовались следующие методы: анкетирование, оценка функционального состояния и физической подготовленности спортсменов-пловцов, расчет энергетической ценности и качественного состава пищевых рационов и суточных энерготрат спортсменов, антропометрические методы, оценка уровня физической работоспособности проводилась на основании величины пульсового долга и МПК, и методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Было показано, что у спортсменов-пловцов калорийность рациона питания была достоверно ниже фактических энергозатрат спортсменов, наблюдается дефицит белков и углеводов. После введения в рацион белкового-углеводного компонента калорийность питания увеличилась и покрыла полностью энерготраты спортсменов, за счет чего улучшились результаты функциональных тестов, уменьшение ЧСС в состоянии покоя, достоверное увеличение мышечной массы и снижение жирового компонента тела. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о практической целесообразности включения белково-углеводного напитка как эргогенного средства в рационы питания спортсменов-пловцов.

Ключевые слова: спортсмены-пловцы, рацион питания, коррекция нутриенты, функциональное состояние, ЧСС, пульсовой долг, максимальное потребление кислорода.

Литература

  1. Александрова В.А. Некоторые подходы к оценке питания высококвалифицированных танцоров / В.А. Александрова, И.М. Беляева // Вестник спортивной науки. – 2014. – № 4. – С. 44-47. 
  2. Анохина Е.С. Особенности организации рационального питания в туристских походах / Е.С. Анохина, Е.А. Павлов // Сборник трудов молодых ученых и студентов РГУФКСиТ: матер. науч. конф. молодых ученых и студентов РГУФКСиТ (Москва, 3-5 апр., 25-27 апр. 2007 г.) / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. – М., 2009. – С. 4-8.
  3. Волков Н.И. Биологические активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. – М.: СпортАкадемПресс, 2003. – 78 с.
  4. Король В.М. Показатели дыхания и сердечно-сосудистой системы при велоэргометрической пробе у мальчиков 10-11 лет / В.М. Король, В.Д. Сонькин, Р.В. Тамбовцева // Физиология человека. – 1989. – Т. 15. – № 4. – С. 48-56.
  5. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Манушевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. URL: https://yadi.sk/d/oROex8z2RvtpB/
  7. Плавание / ред. Платонов В.Н. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 495 с.
  8. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 157 с.
  9. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – Москва, 2002. – 236 с.
  10. Тамбовцева Р.В. Эргогенические средства в спорте / Р.В. Тамбовцева. – М.: Советский спорт, 2020. – 387 с.
  11. Тамбовцева Р.В. Анализ базового питания и энергетической направленности тренировочных занятий спортсменов-гиревиков и спорт­сме­нов-лю­би­те­лей / Р.В. Тамбовцева, И.А. Никулина, Г.А. Шмитгаль // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 10. – С. 32-34.