Эффективность использования методики репрезентативной тренировки для преподавания физической культуры в университетах и колледжах

ˑ: 

Кандидат психологических наук, доцент Н.С. Шумова1
Пэн Цзясинь1

1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – сравнительная оценка эффективности методики репрезентативной тренировки и традиционных методов обучения тайцзицюань.
Методика и организация исследования. Научная работа проведена в легкоатлетическом манеже Спортивного факультета Университета Сучжоу. Испытуемые (n=39, 17-25 лет, квалификация – I-II разряд) в начале исследования были разделены на экспериментальную (ЭГ, n=20, 10 девушек, 10 юношей) и контрольную (КГ, n=19, 9 девушек, 10 юношей) группы. В ЭГ вошли испытуемые менее способные, по мнению тренера, к успешному освоению базовых элементов тайцзицюань, проявляющие самую низкую активность на тренировках и больше нуждающиеся в помощи психолога.
Результаты исследования и выводы. В экспериментальной группе качество выполнения трех упражнений тайцзицюань после проведения цикла тренировок с использованием методики репрезентативной тренировки достоверно повысилось и по самооценке, и по оценке тренера. В контрольной группе после цикла тренировок, проводившихся по обычной для вуза методике, качество выполнения двух из трех упражнений и по самооценке, и по оценке тренера, напротив, достоверно снизилось, достоверно повысились оценки и самооценки только качества выполнения первого упражнения (p<0,01), так как на его освоение не так сильно влияло психологическое утомление испытуемых. Участникам КГ для выполнения упражнений требуются волевые усилия, что приводит к психологическому утомлению. Этому сопутствует ухудшение функций некоторых сенсорных систем, о чем свидетельствует достоверное снижение быстроты переключения внимания и координированности движений в КГ.

Ключевые слова: репрезентативная тренировка, образ-представление, анализатор, вторая сигнальная система регуляции, эталонный образ двигательного действия.

Литература

  1. Байковский Ю.В. Факторы, определяющие экстремальность спортивной деятельности / Ю.В. Байковский // Экстремальная деятельность человека. – 2016. – № 2 (39). – С. 49-53.
  2. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов / Л.М. Веккер. – М.: Смысл, 1998. – 685 с.
  3. Пэн Цзясинь Позитивные эмоционально яркие зрительные образы как мотивационная установка успешных студенток, повышающая качество освоениия тайцзицюань / Пэн Цзясинь, Н.С. Шумова, Ю.В. Байковский // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых «Молодые – науке». – 12-14 апреля 2023 года. – РУС «ГЦОЛИФК». – 2023.
  4. Чак Чанг Чу Концепции, теории и основные направления исследований репрезентативной тренировки: современное состояние и анализ [J] / Чак Чанг Чу, et al. – Спортивная наука, 2001.
  5. Шумова Н.С. Формирование готовности к разрешению противоречий взаимодействия на примере студентов, специализирующихся в единоборствах: дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Н.С. Шумова. – Москва, 2015. – 200 с.