Изменение показателей физической работоспособности студентов аграрного вуза при различной двигательной активности

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент О.Н. Никифорова1
Кандидат педагогических наук, доцент Э.В. Маркин1
И.Г. Фёдоров1

Доцент С.Ю. Никитченко1
1Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва

Цель исследования – выявление особенностей динамики физической работоспособности студентов аграрного вуза в зависимости от характера двигательной активности на разных этапах обучения в вузе.
Методика и организация исследования. Динамический анализ проводился в два этапа: на 1–2-м и на 4-м курсе. Всего в исследовании приняли участие 140 юношей, обучающихся на 1, 2 и 4 курсах. Изучение физической работоспособности у студентов аграрного вуза осуществлялось по функциональному тесту PWC170 и косвенного максимального потребления кислорода (МПК) на протяжении первого и второго курса в группах разных специализаций по виду спорта, а также у студентов 4-го курса, занимающихся и не занимающихся спортом.
Результаты исследования и выводы. Физическая работоспособность по тесту PWC170 после двух годичных занятий возросла у всех студентов на 10,9%, занимающихся спортом, хотя динамика сдвигов была большей в группе полиатлонистов и легкоатлетов на 1-м курсе (9,6%), а на 2-м курсе в группе бокса (14,7%).
Результаты выявленной динамики физической работоспособности позволили установить, что программа по физической культуре и спорту должна быть построена на увеличении объема и интенсивности тренировок с широким использованием упражнений циклического характера, развивающих выносливость.

Ключевые слова: студенты, физическая работоспособность, функциональный тест PWC170, МПК, физическая культура и спорт, группы спортивной специализации, интенсификация тренировок, выносливость.

Литература

  1. Аулик А.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте / А.В. Аулик. – М.: Медицина, 1990. – 192 с.
  2. Винокурова С.П. Морфофункциональные и конституциональные особенности организма юношей РС (Я) в зависимости от занятий спортом / С.П. Винокурова, А.Г. Щедрина // Якутский медицинский журнал. – 2004. – С. 29.
  3. Иорданская Ф.А. Мобильные технологии в оперативной диагностике оценки адаптации к нагрузкам и срочного восстановления работоспособности в условиях тренировочных мероприятий / Ф.А.Иорданская // Вестник спортивной науки. – 2022. –  № 2. – С. 54-63.
  4. Карпман В.Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 208 с. – URL: https://www.studmed.ru/karpman-vl-belocerkovskiy-zb-gudkov-ia-testirovan... (дата обращения 21.01.2023).
  5. Никифорова О.Н. Эффективность использования бегового теста PWC170 при оценке физической работоспособности у студентов-бегунов на средние и длинные дистанции / О.Н. Никифорова // Современные здоровьесберегающие технологии. – 2020. – № 3. – С. 32-36.
  6. Никифорова О.Н. Адаптация и особенности функциональных возможностей девушек-футболисток с нарушениями слуха в зависимости от квалификации и возраста / О.Н. Никифорова, А.Д. Журбина, Е.Д. Бакулина, М.В. Хотеева // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 9. – С. 40-42.
  7. Никифорова О.Н. Совершенствование профессионально важных психофизических функций у студентов аграрных вузов средствами физической культуры и спорта / О.Н. Никифорова, Е.Э. Ивашкова, А.Д. Журбина, Е.Д. Бакулина // Теория и практика физической культуры. – 2022. – № 10. – С. 65-67.
  8. Никифорова О.Н. Спортивная подготовка в летнем полиатлоне на основе рационального распределения тренировочных нагрузок // О.Н. Никифорова, Э.В. Маркин, Д.В. Сорокин, М.В. Хотеева // Теория и практика физической культуры. – 2023. – № 1. – С. 94-96.
  9. Панюков М.В. Сравнительная оценка физического здоровья у спортсменов по максимальному потреблению кислорода и тесту физических возможностей / М.В. Панюков, В.П. Плотников, А.В. Чоговадзе и др. // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2012. – № 2. – С. 55-57.