Оценка витаминно-минерального статуса студента как индикатора состояния здоровья

ˑ: 

Кандидат биологических наук, доцент К.В. Сухинина1
О.П. Горбик1
А.М. Ракова1

1Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутск

Цель исследования – проведение анализа косвенных признаков витаминно-минеральной недостаточности у студентов в зависимости от гендерной принадлежности.
Методика и организация исследования. Всего было опрошено 240 человек, девушек и юношей, учащихся на различных факультетах 1, 2, 3-го курсов обучения Иркутского государственного университета путей сообщения. Оценка статуса проводилась с использованием стандартной анкеты, основанной на личной, субъективной оценке состояния здоровья студентов.
Результаты исследования и выводы. Витаминно-минеральный статус студентов указывает на гиповитаминоз витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, D, E и недостаток Mg, K, жирных кислот Омега-3 у студентов, независимо от гендерной принадлежности. Также выявлено преобладание углеводного и несбалансированного питания у студентов. Для студентов технического вуза гиповитаминоз витаминов группы B и жирорастворимых витаминов выражался в повышенной раздражительности, шелушении кожных покровов и повышенной потливости, а также в нарушении памяти, снижении настроения и апатии. Изучение витаминно-минерального статуса студентов позволило оценить риск развития заболеваний, основанных на витаминной недостаточности, и в результате этого разработать рекомендации по коррекции рациона питания студентов.

Ключевые слова: студенты, гендерная принадлежность, витаминная недостаточность, гиповитаминоз, витаминно-минеральный статус, состояние здоровья.

Литература

  1. Вржесинская О.А. Витаминный статус студентов Северного государственного медицинского университета / О.А. Вржесинская, Н.А. Бекетова, В.М. Коденцова, О.В. Кошелева, А.А. Сокольников, Р.М. Раджабкадиев, В.Б. Сёмин // Профилактическая медицина. – 2018. – № 21 (1). – С. 39.
  2. Ермакова О.А. Оценка витаминно-минерального статуса студентов пермского государственного медицинского университета / О.А. Ермакова, Т.А. Кулеш // Международный студенческий научный вестник. – 2018. № 5. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19132 (дата обращения: 08.10.2023)
  3. Кашаева О.И. Изучение качества питания студенческой молодежи / О.И. Кашаева, Г.А. Крижанаускайте, А.А. Щепелькова // NovaInfo. Ru. – 2014. – № 24. – С. 3-7.
  4. Кича Д.И. Оценка источников информации о рациональном питании студентов / Д.И. Кича, А.В. Максименко, Н.А. Дрожнина, Н.Н. Федабова // Гигиена и санитария. – 2013. – № 2. – С. 48-51.
  5. Лемеш К.И. Правильное питание как ключевой компонент здорового образа жизни студента / К.И. Лемеш // Система ценностей современного общества. – 2016. – №. 48. – С. 121-125.
  6. Новоселов В.Г. Буклет-Биотестер. Не страдает ли Ваш организм от недостатка витаминов и минералов? / В.Г. Новоселов. – 2011. – С. 1-86.
  7. Нотова С.В. Особенности питания, элементного статуса организма учащихся и их успеваемость / С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, О.И. Бурлуцкая, Е.С. Барышева, Ж.Ю. Горелова, Е.Г. Чернова // Вопросы современной педиатрии. – 2007. – № 3 (Т. 6). – С. 70-73.
  8. Сухинина К.В. Особенности проявления признаков несбалансированного питания у первокурсников / К.В. Сухинина, О.Ю. Александрович, А.Н. Афонин, И.И. Изотова, Е.Г. Чмаркова // Человеческий капитал. – 2022. – № 11 (167). – С. 234-237.
  9. Сухинина К.В. Характеристика режима, рациона питания и физического развития первокурсников / К.В. Сухинина, П.Ю. Брель, А.В. Куклин // Аспирант. – 2021. – № 8 (65). – С. 50-55.
  10. Питкин В.А. Роль правильного питания в жизни студента / В.А. Питкин, О.В. Синько, И.А. Хрипко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2022. – № 2. – С. 110-114.