Индивидуально-типологические и социально-психологические особенности студентов вузов с разным уровнем готовности к участию в спортивных соревнованиях

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Л.Г. Пащенко1
Кандидат психологических наук, доцент О.А. Романко1
И.У. Кайипбекова1

1Нижневартовский государственный университет, Нижневартовск

Цель исследования – изучение индивидуально-типологических и социально-психологических особенностей студентов вуза с различным уровнем субъективной готовности к участию в спортивных соревнованиях.
Методика и организация исследования. В научной работе приняли участие 356 студентов (юноши – 142, девушки – 214) 1–3-х курсов Нижневартовского государственного университета. У всех участников было получено согласие на проведение диагностики и обработку персональных данных.
Результаты исследования и выводы. Субъективная готовность индивида к участию в соревнованиях соотносится с показателями экстраверсии и интроверсии. Студенты с доминирующим холерическим типом темперамента проявляют большую готовность к участию в спортивных соревнованиях, с меланхолическим – наименьшую. Среди учащихся с преобладающим сангвиническим и флегматическим типами темперамента таких тенденций не выявлено. Конструктивные стратегии поведения межличностного взаимодействия (сотрудничество и компромисс) отмечаются у лиц со средним и выше среднего уровнем готовности включиться в соперничество в условиях соревнования. Студенты, готовые принять участие в соревнованиях, демонстрируют лучшие результаты в тестировании силовой выносливости, требующей проявления волевых усилий. Полученные результаты констатируют о необходимости поиска и научного обоснования новых соревновательных практик, удовлетворяющих индивидуальным особенностям студентов вуза, и их внедрения в учебные и внеучебные формы физического воспитания.

Ключевые слова: готовность, темперамент, индивидуальные особенности, стратегия поведения в межличностном взаимодействии, модель организации соперничества, физическое воспитание.

Литература

  1. Жуков Г.Н. Готовность к деятельности как социально-педагогическая категория: инновационный подход / Г.Н. Жуков // Образование и наука. – 2000. – № 3. – С. 176-180.
  2. Лубышева Л.И. Развитие внеучебной физкультурно-спортивной деятельности в вузе с учетом современных вызовов / Л.И. Лубышева, Л.Г. Пащенко // Теория и практика физической культуры. – 2023. – № 7. – С. 102-104. – EDN KZYKWS.
  3. Пащенко Л.Г. Диагностический инструментарий оценки субъективного отношения студентов к состязательной деятельности в процессе физической активности / Л.Г. Пащенко // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 446. – С. 183-190.
  4. Пешкова Н.В. Полисубъектное управление в студенческом спорте: монография / Н.В. Пешкова, Л.И. Лубышева. – Москва: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2022. – 192 с.
  5. Психология соревновательной деятельности спортсмена: монография / Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин, С.Н. Горбачев и др.; под ред. Г.Д. Бабушкина, В.Н. Смоленцевой. Омск: СибГУФК, 2010. – 263 с.