Оценка и сравнительный анализ типа регуляции сердечного ритма для определения нагрузки на уроках физической культуры

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Мищенко1
Кандидат педагогических наук, доцент М.П. Лебедева1
Кандидат биологических наук, доцент Л.А. Шаренкова2
Кандидат медицинских наук, доцент В.С. Смолина2
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск
2Северный государственный медицинский университет, Архангельск

Цель исследования – определение типа регуляции сердечного ритма младших школьников как показателя адаптированности к школьным нагрузкам, в том числе и к занятиям физическими упражнениями на уроках по физической культуре и в спортивных секциях.
Методика и организация исследования. Проведен анализ вариабельности сердечного ритма у школьников 7-10 лет, в котором приняли участие 156 школьников (70 мальчиков и 86 девочек). Исследование проводилось аппаратом «Варикард» с программным обеспечением «Интегрированная система кардиоинтервалометрии» (ИСКИМ), версия 6.2.
Результаты исследования и выводы. В возрастной группе 7-8 лет преобладает третий тип регуляции (умеренное преобладание парасимпатической активности). Третий тип регуляции преобладает как у мальчиков, так и у девочек. Треть обследованных школьников в данной возрастной группе имеет первый тип регуляции, что указывает на умеренное напряжение регуляторных систем. Школьникам, имеющим первый тип регуляции, рекомендуется ограничить эмоциональные нагрузки, занятия физической культурой без ограничений. В возрастной группе 9-10 лет также преобладает третий тип регуляции как у мальчиков, так и у девочек. В общей группе это составляет 60,5%. В этой возрастной группе с первым типом регуляции девочек в два раза больше, чем мальчиков. В результате исследования выяснили, что 81,4% школьников в возрасте 7-10 лет могут заниматься физической культурой без ограничений. А 18,6% школьникам показаны занятия физической культурой в оздоровительном режиме.

Ключевые слова: регуляция сердечного ритма, младшие школьники, девочки, мальчики, работоспособность, физическая нагрузка.

Использованная литература

  1. Баевский Р. Анализ вариабельности сердечного ритма: физиологические основы и основные методы проведения / Р. Баевский, А. Черникова // Cardiometry; Выпуск 10; Май 2017; С. 66–76; DOI: 10.12710/cardiometry.-2017.6676 Онлайн-доступ: www.cardiometry.net/issues/no10-may-2017/heart-rate-variability-analysis
  2. Грибанов А.В. Сезонные изменения церебрального энергообмена при разном уровне тревожности у молодых людей в арктической зоне Российской Федерации / А.В. Грибанов, О.Н. Котцова, Н.Ю. Аникина, М.Н. Панков, И.Е. Корельская // Человек. Спорт. Медицина. – 2021. – Т. 21. – № 4. – С. 73–80.
  3. Игишева Л.Н. Влияние умеренной физической нагрузки на ВСР у детей младшего и среднего школьного возраста / Л.Н. Игишева, Э.М. Казин, А.Р. Галеев // Физиология человека. – 2006. – № 3. – С. 55-61.
  4. Лаврова Н.Ю. Особенности сердечного ритма у детей младшего школьного возраста в осенний и весенний периоды под влиянием учебной деятельности: автореферат дис. … канд. биол. наук / Н.Ю. Лаврова. – Казань. – 2003. – 23 с.
  5. Мурашко Е.В. Современные аспекты синдрома вегетососудистой дистонии у детей и подростков. Клиника, диагностика, подходы к терапии / Е.В. Мурашко, Г.Г. Осокина // Вестник аритмологии. – 2000. – № 18. – С. 49-50.
  6. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов / Н.И. Шлык. – Ижевск: Удмуртский университет, 2009. – 259 с.
  7. Шумихина И.И. Особенности адаптивных возможностей организма у студентов с учетом анализа ВСР / И.И. Шумихина – Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2016. – С. 289-293.