Учет показателей вариабельности сердечного ритма мужчин зрелого возраста, проживающих в условиях Крайнего Севера, в процессе физкультурно-оздоровительных занятий

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент С.И. Гаврильев1
Доктор педагогических наук, профессор И.А. Черкашин1, 2, 3, 4
Доктор педагогических наук, профессор А.Н. Тамбовский3
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.И. Иванов1
1Арктический государственный агротехнологический университет, Якутск
2Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Якутск
3Московская государственная академия физической культуры, Малаховка
4Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, Чурапча

Цель исследования – учет и оценка показателей вариабельности сердечного ритма мужчин зрелого возраста, проживающих в условиях Крайнего Севера, в процессе физкультурно-оздоровительных занятий.
Методика и организация исследования. Для анализа показателей вариабельности сердечного ритма применен метод кардиоинтервалометрии. В педагогическом эксперименте приняли участие 60 мужчин зрелого возраста (40–49 лет), которые составили экспериментальную (ЭГ) и контрольную группы (КГ), по 30 человек в каждой. В ЭГ мужчины тренировались в соответствии с разработанным циклом оздоровительных занятий с элементами тенниса, занимались в закрытом помещении на протяжении одного года. Представители КГ занималась по программе фитнес-центра г. Якутска.
Результаты исследования и вывод. По окончании годичного педагогического эксперимента в ЭГ определено достоверное снижение SI на 53,1% (р<0,01). Выявлено снижение показателя VLF на 26,5 % (р<0,05), а ПАРС на 56,9% (р<0,01) и рост показателей LF и HF на 97,7% и 155,8%, соответственно (р<0,01). В контрольной группе, напротив, статистически достоверно выросли на 46,6% показатель % LF, на 100% – LF/HF, на 117% – ПАРС и, соответственно, снизился на 36,7% параметр % HF (р<0,05, р<0,01). Анализ межгрупповых отличий показателей ВСР после эксперимента показал, что в ЭГ отмечены позитивные изменения, в отличие от КГ. Выраженные изменения коснулись таких показателей, как SI, который снизился на 108,3%, HF вырос на 73%, LF/HF и ПАРС, которые снизились на 100,7 и 231,2 %, соответственно (р<0,01).  Следовательно, разработанная программа цикла оздоровительных занятий с элементами тенниса для мужчин зрелого возраста благоприятно повлияла на сердечно-сосудистую систему занимающихся, способствовала снижению напряжения регуляторных систем, уменьшению гуморально-метаболических влияний на регуляцию ритма сердца.

Ключевые слова: теннис, сердечно-сосудистая система, кардиоинтервалометрия, физкультурно-оздоровительные занятия, контроль.

Литература

  1. Гаврильев С.И. Контроль физической подготовленности мужчин второго зрелого возраста в процессе оздоровительных занятий / С.И. Гаврильев, И.А. Черкашин // Теория и практика физической культуры. – 2020. – № 10. – С. 9-11.
  2. Лубышева Л.И. Физическая активность людей старшего и пожилого возраста в контексте онтокинезиологической концепции В.К. Бальсевича / Л.И. Лубышева, Л.Д. Назаренко // Теория и практика физической культуры. – 2020. – № 8. – С. 3-5.
  3. Платонова Л.Л. Оценка общей физической подготовленности студентов подготовительной медицинской группы в условиях Республики Саха // Л.Л. Платонова, Е.В. Черкашина // Теория и практика физической культуры. – 2020. – № 10. – С. 55-57.
  4. Groppel J., DiNubile N. Tennis: For the health of it! The Physician and sport medicine. 2009. No. 37 (2). pp. 40-50.
  5. Pluim B.M., Staal J.B., Windler G.E., Jayanthi N. Tennis injuries: occurrence, a etiology, and prevention. Sports Med. 2006. No. 40. p. 23