Показатели применения атак и противодействий им в соревновательной деятельности участниц Олимпиады-2020, фехтующих на саблях

ˑ: 

Доктор педагогических наук, доцент Л.Г. Рыжкова1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Шамис1
1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – выявить соотношение показателей применения атак и противодействий атакам в соревновательном противоборстве у сильнейших в мире фехтовальщиц на саблях.
Методика и организация исследования. Для достижения цели исследования использовался метод педагогического наблюдения (анализ видеозаписей боев), который позволяет проводить исследования без вмешательства в соревновательную деятельность, оценивать действия сразу двух спортсменок, использовать видеоповторы боевых схваток, фиксируя анализируемые двигательные действия участниц соревнований. Оценка состава средств соревновательной деятельности выполнялась у фехтовальщиц, которые заняли с 1-го по 8-е места на Олимпиаде-2020 в Токио. Последующая расшифровка видеозаписей боев с конкретизацией применяемых способов противоборства при помощи нотационно-графических символов позволила выявить соотношение в применении атак и противодействии атакам, их результативность в фехтовальном единоборстве.
Результаты исследования и выводы. Оценивая соотношение объемов применения атак и противодействий атакам в сабельном противоборстве, необходимо отметить их незначительную результативность. Так, противостояние спортсменок в атаках фиксируется с результативностью 43,22%, а при противодействии атакам – 41,51%, отмечая, что даже не каждая вторая попытка завершается результативным ударом. Незначительная результативность атак, а также противодействий атакам подтверждает сложность соревновательной борьбы в фехтовании на саблях, которая ведется в условиях пространственно-временной неопределенности и в различных по дистанции и моменту ситуациях. Это еще раз свидетельствует о необходимости тренировки надежности применения атак и противодействий атакам в неожиданных ситуациях, которая основана на специализированности зрительных реакций. Следует также тренировать устойчивость к помехам, которые возникают от преждевременных или встречных движений клинком со стороны соперницы.

Ключевые слова: фехтование на саблях, участницы Олимпиады-2020, разновидности боевых действий, атаки и противодействия атакам, объемы и результативность.

Литература

  1. Рыжкова Л.Г. Обоюдные атаки в фехтовании на саблях как характеристика выбора соревнующимися наступательной модели ведения боя / Л.Г. Рыжкова, В.В. Шамис // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 10. – С. 85.
  2. Рыжкова Л.Г. Психические и двигательные свойства и особенности их проявления у фехтовальщиков / Л.Г. Рыжкова // Боевые искусства и спортивные единоборства: наука, практика, воспитание: материалы V науч.-практ. конф. с междунар. участием (Москва, 15 октября 2020 г.) / Под общ. ред. Ю.Л. Орлова, Л.Г. Рыжковой. – Москва: Лика, 2020. – С. 25-31.
  3. Тышлер Д.А. Фехтование. Соревновательные технологии и методики специальной тренировки. / Д.А. Тышлер, Л.Г. Рыжкова, В.В. Шамис, С.Н. Колганов. – Москва: Человек, 2013. – 176 с.