Сравнительный анализ показателей соревновательной деятельности и их влияние на результат игры в командах футбольной национальной лиги

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент А.К. Беляков
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – определить наиболее значимые показатели, эффективно влияющие на соревновательную деятельность и результат игры в футболе.
Методика и организация исследования. Всего было проанализировано 10 игр Первенства России по футболу. Наблюдение и последующий анализ за тренировочной и соревновательной деятельностью осуществлялись по следующим показателям: продолжительность соревновательного МКЦ (микроцикл), объем выполненной специфической и неспецифической нагрузки, направленность тренировочной нагрузки – скоростно-силовая и смешанная работа. Соревновательная деятельность оценивалась по следующим показателям: общее количество выполненных ТТД (технико-тактические действия) и процент брака в игре, количество ударов по воротам и процент брака этих ударов, а также процент брака в единоборствах с соперником за мяч вверху и внизу. При анализе соревновательной деятельности использовалась система (IIIN Stat).
Результаты исследования и вывод. Выявлено, что наиболее значимыми показателями эффективности тренировочной и соревновательной деятельности являются специализированность нагрузки, которая осуществляется в режиме смешанной направленности с акцентом на развитие скоростно-силовых качеств.

Ключевые слова: соревновательная деятельность, нагрузка, специализированность и направленность нагрузки.

Литература

  1. Беляков А. К. Построение межигровых циклов соревновательного периода в подготовке квалифицированных футболистов / А. К. Беляков // Методическая разработка для специалистов и слушателей ВШТ. ГЦОЛИФК, М., 1993. – С. 30.
  2. Черепанов П.П. Теория и практика в подготовке команд мастеров / П.П. Черепанов. – Казань, 2012. – 252 с.