Современные тенденции развития соревновательной деятельности по айкидо в России

Современные тенденции развития соревновательной деятельности по айкидо в России

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Ф.И. Собянин1
О.В. Бекетов2

Кандидат педагогических наук В.А. Малахов1
М.С. Филатов1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
2Белгородская Межстилевая Федерация Айкидо, Белгород

Цель исследования – выявить тенденции развития айкидо в России на основе анализа результатов соревновательной деятельности.
Методика и организация исследования. Работа выполнялась в рамках научно-исследовательской деятельности Национального Совета Айкидо России. В ней принимали участие представители РОО «Белгородская Межстилевая Федерация Айкидо» и преподаватели Белгородского государственного национального исследовательского университета. Проводился анализ протоколов чемпионатов России по айкидо и соревнований на Кубок айкидо в 2020-2022 гг.
Результаты исследования и их обсуждение. Всероссийские соревнования по айкидо проводятся по следующим соревновательным дисциплинам, как для мужчин, так и для женщин: кихон-вадза (парный разряд), дзюи-вадза (парный разряд), дзюи-вадза (групповой разряд). Рассматривается гипотеза о том, что в последние годы на соревнованиях побеждают все более молодые спортсмены в возрасте до 21 года. Как показало исследование, победителями и призерами соревнований по айкидо среди женщин действительно становятся все более молодые спортсменки, но основную массу участниц соревнований составляют женщины около 30 лет. Тенденции на омоложение всех участниц соревнований не выявлено. У мужчин основная масса участников соревнований в среднем на 10 лет старше, чем у женщин, однако более молодые победители и призеры там тоже появляются. Количество регионов, участвующих в соревнованиях, заметно уменьшилось в связи с изменяющимися условиями для занятий спортом.

Ключевые слова: айкидо, соревнования, спортсмены, тенденции, Россия.

Литература

  1. Бекетов О.В. Характеристика соревновательной деятельности томики айкидо в России: исторический аспект / О.В. Бекетов, Т.Л. Кравченко, Е.А. Арсеенко и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 12-2. – С. 318-323.
  2. Бурбыгина В.В. Методика подготовки айкидоистов в условиях вуза: автореф. дис. … канд. пед. наук / В.В. Бурбыгина. – Хабаровск, 2010. – 26 с.
  3. Камальдинова А.В. Педагогическое управление мотивационно-ценностными ориентациями занимающихся айкидо: дис. …канд. пед. наук / А.В. Камальдинова. – Малаховка, 2006. – 24 с.