Показатели уровня скоростно- силовой подготовленности студентов разного профиля

Показатели уровня скоростно- силовой подготовленности студентов разного профиля

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Аль Халили М.1
Кандидат педагогических наук, доцент А.К. Беляков1
1Российский университет спорта (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – сравнительная оценка уровня скоростно-силовой подготовленности студентов спортивного вуза разных профилей обучения.
Методика и организация исследования. Тестирование скоростно-силовых качеств проводилось в три этапа: в сентябре 2021 г., в январе 2022 г. и в апреле 2022 г. на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК».
Количество испытуемых составило 20 студентов профиля спортивной подготовки «Теннис» и 20 студентов направления «Футбол», имеющих  следующую квалификацию: первый разряд, кандидат в мастера спорта и мастер спорта РФ. Возраст испытуемых составил от 18 до 20 лет, их рост –  175-188 см, вес – 75-86 кг.
Результаты исследования и выводы. Анализ динамики показателей скоростно-силовой подготовленности по периодам сентябрь 2021 г. – январь 2022 г. и январь-апрель 2022 г. демонстрирует равномерные изменения, что может служить подтверждением грамотного распределения спортивной нагрузки и тренировочного времени, как в теннисе, так и в футболе. Сравнительная оценка данных тестирования двух групп участников показывает, что теннисисты лучше проявляют скоростно-силовые качества, чем футболисты. Это свидетельствует о том, что применение в учебно-тренировочном процессе теннисистов программ двигательных и силовых  средств значимо влияет на уровень соответствующих физических качеств спортсменов и способствует его росту.
Авторами делается вывод о том, что изучение практического и теоретического опыта, накопленного в теннисе, может оказать большую помощь в повышении эффективности тренировочного процесса в футболе.

Ключевые слова: показатель, скоростно-силовая подготовленность, студенты, разный профиль.

Литература

  1. Аль Халили Моханед. Скоростно-­силовая подготовка юных теннисисток / Аль Халили Моханед, Е. В. Стрекалова // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 4. – С. 101.
  2. Дугнист П. Я. Скоростно-­силовая подготовка студентов на занятиях по физической культуре и спорту / П. Я. Дугнист, В. А. Мильхин, Е. В. Романова и др. // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2020. – № 2. – С. 18.