Анализ причин снижения уровня физической подготовленности студентов технических вузов

Анализ причин снижения уровня физической подготовленности студентов технических вузов

ˑ: 

Доктор педагогических наук, доцент Т.А. Мартиросова1
Кандидат технических наук, доцент Т.Н. Поборончук1
Доцент Т.А. Трифоненкова1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.М. Кадомцева2
1Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярск
2Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

Цель исследования –  выявить причины снижения уровня физической подготовленности студентов в аспекте социологического анализа.
Методика и организация исследования. В ходе научной работы применялись методы анкетирования и социального опроса, тестирование уровня физической подготовленности обучающихся юношей и девушек первого курса Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, педагогическое наблюдение, методы математической статистики.
Результаты исследования  и выводы. Исследование показало, что основной фактор, влияющий на снижение уровня физической подготовленности обучающихся, связан с содержанием ФГОС 3++, согласно которому программа практических занятий по физической культуре  студентов технических вузов сокращена с 400 до 328 часов. К косвенным факторам были отнесены  следующие: уменьшение продолжительности  периода занятий физической культурой и спортом в школе в связи с подготовкой к ЕГЭ; низкий уровень здоровья и физического развития абитуриентов; не сформированная мотивация и потребность в двигательной деятельности абитуриентов; частое освобождение первокурсников от занятий физической культурой для другой деятельности в вузе. Авторами предлагается для повышения уровня физической подготовленности студентов включение в образовательный процесс дополнительных мероприятий, таких как самостоятельные занятия, спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия, организованные спортивным клубом вуза, а также снижение объема лекционных занятий по дисциплине «Физическая культура и спорт» предлагается сократить до 10 часов, заменив остальные часы на практические. 

Ключевые слова: физическая подготовленность, обучающиеся, здоровье, физическая культура, лекции.

Литература

  1. Поборончук Т. Н. Оценка физического состояния студентов СибГТУ. Лесной и химический комплексы – проблемы и решения / Т. Н. Поборончук, Т. А. Трифоненкова // Всероссийская научно-­практическая конференция. – Красноярск, 2016. – Т. 2. – С. 139–142.
  2. Поборончук Т. Н. Оценка физического состояния современной молодежи / Т. Н. Поборончук, Т. А. Трифоненкова // II Международная научно-­практическая конференция «Физическая культура и спорт в образовательном пространстве вуза». – ТГУ, 2018. – С. 100–106.