Особенности копинг-навыков спортсменов-фигуристов с разным уровнем мотивации достижений, экстраверсии и нейротизма

Особенности копинг-навыков спортсменов-фигуристов с разным уровнем мотивации достижений, экстраверсии и нейротизма

ˑ: 

Кандидат психологических наук, доцент Н.В. Москвина1
Кандидат педагогических наук, профессор Е.В. Кузьмичева1
Кандидат биологических наук, доцент А.Д. Колесов1
Кандидат психологических наук, доцент В.Ф. Сопов1
И.В. Цыплакова1
1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – выявить особенности копинг-навыков спортсменов-фигуристов с разным уровнем мотивации достижений, экстраверсии и нейротизма.
Методика и организация исследования. В работе использовались три психодиагностические методики: тест копинг-навыков спортсмена Р. Смита с соавторамиACSI-28 в адаптации Бочавер К.А., Довжик Л.М., Кукшина А.А; тест EPI Г. Айзенка в адаптации Шмелева А.Г. и Похилько В.А.; опросник А.Мехрабиана для измерения мотивации достижений в модификации М.Ш. Магомед-Эминова. Было обследовано 45 спортсменов, занимающихся фигурным катанием: 20 женщин и 25 мужчин.
Результаты исследования и выводы. По результатам психологической диагностики, наиболее развитыми и часто используемыми копинг-навыками борьбы со стрессом у спортсменов являются «уверенность в себе и направленность мотивации на успех», «обучаемость» и «концентрация». Наименее развитым копинг-навыком у спортсменов является «способность к высшим достижениям в ситуации стресса». Характеристики «уровень мотивации достижения» и «экстраверсия» оказывают положительное влиянии на уровень копинг-навыков спортсменов. Соответственно, у них больший запас личностных ресурсов для совладания со стрессом.

Ключевые слова: копинг-навыки, копинг-поведение, стрессовая ситуация, фигурист, экстраверсия.

Литература

  1. Бочавер К. А. Совладание профессиональных спортсменов со стрессом и апробация «Теста копинг-­навыков спортсмена ACSI‑28» / К. А. Бочавер, Л. М. Довжик, А. А. Кукшина // Спортивный психолог. – 2014. – Т. 33. – № 2 – С. 80–86.
  2. Иванова Т. Ю. Теория сохранения ресурсов как объяснительная модель возникновения стресса / Т. Ю. Иванова // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2013. – Т. 10. – № 3. – С. 119–135.
  3. Китаев-­Смык Л. А. Психология стресса / Л. А. Китаев-­Смык. – М.: Наука, 1983. – С. 368.
  4. Крюкова Т. Л. Человек как субъект совладающего поведения / Т. Л. Крюкова // Психологический журнал. – 2008. – Т. 29. – № 2. – С. 88–95.